泉州交易平台泉州交易平台大众交易区! → [讨论]泉州一中学向学生发出手机禁令~`

共有 7358 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王爷抓去
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
[讨论]泉州一中学向学生发出手机禁令~`  发帖心情 发表于:2006/11/26 13:47:00 [只看该作者]

请论坛兄弟们对下面这件事情提出点看法啊~~~~学校的做法是否妥当呢?

一中学向中学生发出“手机禁令”

来源:东南早报

■教育部门:对此不提倡、不禁止■欢迎读者就此话题畅所欲言

您有什么问题、建议和意见,都可直接拨打“一线通”常设热线电话。“一线通”工作室将及时对来电进行整理,向市人大常委会、政协泉州市委员会及相关代表、委员反映。  

□早报记者姚炳辉 实习生陈怀安

前天傍晚,那场突然袭来的大雨,让许多人措手不及。

此时,庄女士一心惦念着就读于北师大泉州附中的孩子,担心孩子被雨淋了。她拿起手机正要拨号,突然想起,学校上周明文禁止学生带手机进校园,孩子的手机放在家里,一时半会儿是联系不上了。

庄女士想不明白,如今手机、小灵通相当普及了,学生携带手机已是屡见不鲜。只要上课时关机,下课时不影响他人,为什么学生不能带手机进校园呢?

家长:这样的做法不合理

“为加强学校管理和教育,借鉴兄弟学校的做法,学校现规定,从11月13日起严禁学生携带手机、小灵通等移动通讯工具进入校园。如果违反,一经发现,由学校代为保管至毕业,或请家长前来领取。”

上周,一纸“关于‘禁止学生携带手机、小灵通进入校园’告家长书”到了庄女士手上,上面罗列了学生携带手机、小灵通进入校园的七条“罪状”。庄女士所要做的就是在“家长反馈”栏里填上意见、签名,然后由孩子带回学校。

“给孩子买手机,主要是为了方便跟孩子联系,监督孩子的学习情况,学校一纸禁令,虽然有学校的考虑,但是一棍子打死,孩子不能带手机进校园,我觉得这样的做法很不合理。”庄女士说。

学校:手机进校园弊大于利

对于家长的质疑,北师大泉州附中常务副校长沈墨彻认为,教育部门对此并没有相关规定,不少学校对于禁止学生携带手机、小灵通进校园有不成文的规定。学校做出这一明文规定,也是参照了兄弟学校的做法,从11月13日起严禁学生携带手机、小灵通等移动通讯工具进入校园。

沈副校长陈述了学生使用手机的利弊。他说,学生使用手机固然方便家长跟孩子的联系,但对于中学生来说,手机并不是必需品。“有的学生在上课时用手机、小灵通互发短信聊天、玩游戏、听音乐、上网等,影响了教学秩序和效果。”沈副校长说,“有的住宿生在晚上休息时间与朋友发短信聊天,影响其他同学休息和自己的睡眠;有时手机、小灵通还会收到一些不良信息,对学生身心健康产生不利影响;携带手机、小灵通,就得在宿舍充电,私拉电线、插座,很容易酿成危险,造成安全隐患。”此外,学生携带手机到校园容易丢失;学生之间因此而相互攀比,助长不良风气,不利于学生良好道德品质的培养;个别学生则利用手机在考场中作弊,造成不良影响。

针对学生能不能携带手机、小灵通进校园这个问题,北师大泉州附中之前曾做过问卷调查,80%以上的家长支持学校禁止。“正是有了之前的问卷调查,学校才得以明文禁止学生携带手机、小灵通进校园。”沈副校长说。

为了弥补禁止学生携带手机、小灵通造成的通讯不便,开学初学校将班主任、科任老师的电话向学生公布,家长随时可以找到学生,便于家校联系。另外,学校加大硬件设施投入,每幢教学楼活动区都配置了公用IC电话,学生宿舍开通了201电话。因此,沈副校长认为学生并没必要携带移动通讯工具进入校园。

教育部门:不提倡、不禁止

对此,泉州市教育局德育科郑华强科长认为,信息技术在发展,使用手机已经非常普遍,中学生究竟能不能在学校里使用手机、小灵通,《教育法》等相关教育法规并没有明文规定。

父母买手机给孩子,可能更多的是为了方便了解孩子、监督孩子。然而,学校作为管理方,学生携带手机、小灵通可能会影响到学校正常的教学管理工作。因此,有些学校根据管理需要来制定校规,禁止学生带手机进校园,本身无可非议。作为教育主管部门,对此做法不提倡、不禁止。

郑华强科长同时提出,现在学校办学要面对很多新问题,对于学生能不能带手机、小灵通进学校,可以权衡利弊,作为教育话题来探讨。

□请您来说

中学生携带手机、小灵通进校园,到底好不好,您是支持还是反对,亮出你的观点来。我们将征集大家的意见,形成讨论,反馈给教育部门和人大代表、政协委员。您可以拨打早报“一线通,通两会”常设热线22500111,也可以发短信至13799891418.

[注意]申请贴间广告 请联系 QQ:1925060  帖子操作 | TOP
性感的猪
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/26 13:53:00 [只看该作者]

我们以前有BP机就偷笑了....

现在的学生好命啊

[注意]申请贴间广告 请联系 QQ:1925060  帖子操作 | TOP
施力O2
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/26 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用性感的猪在2006-11-26 13:53:00的发言:

现在的学生好命啊

靠,俺那时的BP机还是分号的要加512我才复CALL的啦!

哈哈.....................

哥,从良了...
′侒瀞﹖.
  4楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/26 16:14:00 [只看该作者]

其实上课不接电话也OK啦,可能最大的影响就是攀比的心理吧。哎

一个人的天空很蓝,蓝的有些忧郁.

一个人的时候很自由,自由的有些孤单.

一个人的时候很无聊,无聊的有些颓废.

想起一个人的时候很幸福,幸福的有些难过.

注册域名,服务器空间租用,虚拟主机租用,稳定高速!QQ联系:1925060  帖子操作 | TOP
min13960
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/26 16:29:00 [只看该作者]

学生还是不拿手机的好,对前途比较好

QQ:187007219

TEL:15559066390

周大福
  6楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/26 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用性感的猪在2006-11-26 13:53:00的发言:

现在的学生好命啊

是啊

酷鱼
  7楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/26 17:45:00 [只看该作者]

拿不拿手机我觉的跟教育没什么关系,拿了家长和朋友好联系!...如果拿了手机就会影响学习,那才搞笑!...根本是自身的问题..

荷塘遗憾
  8楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/26 18:38:00 [只看该作者]

以下是引用挣钱讨老婆在2006-11-26 18:34:00的发言:
我们学校早就禁止了,还没收了,没鸟用`````````哈哈哈````````
原来现在的小学生就开始知道讨老婆了.HOHO兄弟真早熟啊

王爷抓去
  9楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/27 10:23:00 [只看该作者]

谢谢兄弟们的顶帖~~~

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
honghong
  10楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/27 15:34:00 [只看该作者]

我们那时候BB机哦.BP都不敢想呀.还是分号我们一共分了七个号码,分别加111-777的.

想想真好笑,都是放声音的都不喜欢按震动的,因为声音人家才知道我们有BB机呀.

QQ:66067777  人可以被打死,但不能被吓死,这才是男人的活法。
太子传说
  11楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/27 16:00:00 [只看该作者]

是不应该拿的,,,本身学生就缺少自律的能力,,,!!!电话在学生阶段又不是必需品!!

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt