泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → [转帖]闽南风俗之"普渡"

共有 3068 人关注过本帖 树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
粗鲁的坏女人
  1楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
[转帖]闽南风俗之"普渡"  发帖心情 发表于:2008/8/6 21:56:00 [只看该作者]

在闽南一带,农历七月被称为鬼节,七月初一要"开门",七月30要"关门",而在这一个月的时间内,大家都要轮流做"普渡",敬祭亡魂,互相宴请,据说是请的人越多越好.不过近年来由于"迷信"及"浪费",=已劝导民众不作"普渡". 不过似乎效果不大,只是没有以前热闹了.

下面是网上找的关于"普渡"习俗的介绍.

泉州民间鬼魂崇拜的习俗中 ,比较典型的当为敬祭亡魂的"渡",它是揉合农历七月十五曰道教中元节和佛教盂兰盆会而形成的民俗节曰。

宋代以来 ,普渡是在七月十五曰这天举行的 ,其祈求的内容甚多 : 或祈死者无厄幽沉滞之悲 ;或求生者获五福康宁之祉 ;或蕲雨泽以抗旱 ;或冀赦过以除愆等等。到清道光(1821-1850年)间 ,普渡祭祀仪式有所变化七月朔( 初一曰)起 ,各社副曾道设瞧 ,作盂兰会 ,俗名普渡 ,以祭无主鬼。里社公祭 ,各家另有私祭。

至新中国成立前 ,泉州沿海地区的普渡仍十分盛行 ,人们把七月的普渡称正普,从七月初一起 ,各铺境乡村轮流普渡 ,在晋江 ,初一起 ,青阳内头李 ,初二杏唐王……" 逐曰按序至七月三十曰。而泉州城内有38个铺 ,因此各铺轮流举行普渡的时间只好有所伸延 ,自农历六月二十九曰至八月初二曰。如适 逢闰月 ,又得复始重普。泉州规模最大的普渡 ,首推石狮的"龟湖大普",即把龟湖的13个村落分属12个生肖(其中后安和仑后合属猴 ),12年各轮流普渡一次 ,互相宴请。

泉州古代普渡的祭祀活动 ,都有地方官员出面主持 ,他们往往利用普渡曰同时祭"无主鬼"和城惶神 ,让合境无主鬼魂享受祭品而不为祟作乱人间 ,并利用城惶神威 ,倡善惩恶 ,令百姓安分守己 ,使官吏不敢欺上枉下。
  新中国成立后,普渡因被明令禁止而大为收敛,但80年代以来,民间又于中元节前后的一个月时间内,私下拜敬无祀鬼魂。但社会新风也在不断树立中。

联系QQ:360319051
在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
帅哥哟,离线,有人找我吗?
roychen1979
  2楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/7 2:10:00 [只看该作者]

移风易俗。。。。。。

QQ: 10549326

http://roychen1979.blog.163.com

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
淘气傅
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/7 10:45:00 [只看该作者]

哈哈,坏女人。我来顶顶

天烽电脑:我司主做三星、易美逊、清华奋进显示器;三星笔记本,三大件批发、代理技嘉产品 万祥数码城3005 22559970 QQ339744184
粗鲁的坏女人
  4楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/7 11:35:00 [只看该作者]

多谢你这位淘气鬼。。。

华丰超市手机
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/7 11:36:00 [只看该作者]

有得喝的日子,不能破除,呵呵

成功不会在幻想中成功,成功更不会在睡觉中成功,成功只属于那些敢做勤试的人
粗鲁的坏女人
  6楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/7 12:03:00 [只看该作者]

这个月就让你喝个够吧!!

粗鲁的坏女人
  7楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/8 15:12:00 [只看该作者]

粗鲁的坏女人
  8楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/17 22:29:00 [只看该作者]

平台新人
  9楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/19 1:55:00 [只看该作者]

很多地方没做了

易什么易
  10楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2008/8/22 9:26:00 [只看该作者]

呵呵`~  好多好东西吃呢~~

偶稀饭内~~

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt