泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → 泉州人的排外现象为什么那么强?

共有 9743 人关注过本帖 树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
angellzym
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
泉州人的排外现象为什么那么强?  发帖心情 发表于:2006/10/2 12:42:00 [只看该作者]

来泉州四年多了,当初毕业之际,同学一再告诉我说泉州排外现象很严重,我不能理解,每个地方都有地方保护主义,这是肯定的,所以我认为他夸大其词了~

毕业后我因为工作关系来到了泉州。

泉州企业的不正规性,工作时间一般都比其它地方长,没有节假日(我目前公司提供八小时制,周休息一天,很多人都跟我说不错啦~应该知足~想想还有多少的异地兄弟姐妹工作在暗无天日的地方),我想我是该偷笑了。

因为工作关系,因为是刚毕业,我们一般口袋中都羞涩的很。每逢假日我们只能逛逛小超市买点生活必需品,没有多余的时间、金钱去消费,所以也无从体验生活而言。

随着工作的稳定,慢慢的我们口袋里有点小资了,想想为社会做点贡献吧,去消费消费,加强资金的流动性,然而,我们这些外地人却常常被“拒之门外”。

身为外地人,在泉州工作四年之久,见证了泉州的飞速发展,明白泉州后期的潜在力量,我目前正在想着要不要在泉州长居,但是前几次的消费加深了我对泉州地域文化的看法,着实让我很气氛,不得不让我重新考虑长居泉州的想法。

不懂闽南语的人因为某些如工作要求不能录取等我想绝大部分的人都可以理解,但是我到现在还是不能理解这跟消费有什么区别,外地人都消费不起高档产品吗?昨天10.1去百汇隔壁的隔壁一家什么阿芬珠宝店看手链,试了几条感觉还行,问价格店主跟我说他们都打折,157元/g,算了一下价格近千元,刚打算跟店主谈价格之际,我随手拿起计算器想自己计算一下打折幅度,TMD店主就把计算器抢过去了。。。想买就买。。。不想买。。。。我当时真的很想拿钱把他砸死,有谁知道要多少硬币可以把那家店跟那人压死,我跟他换。

很多厦门工作的朋友来到泉州没工作一个月就跟我说,我真是佩服你,泉州这个地方也呆得下去?太受不了,我去银行排队排了一天了什么事也办不成。。。泉州路上的车跟飞一样,吓死人了~。。。如此云云。。。

每个城市制安都有乱的角落,泉州也不例外,但是市区飞车抢劫太多了,让人走在路上都提心掉胆的,同是打工的,飞车兄弟何必抢我们的呢?可以考虑一下去抢那些开着小车的小资本家,如果我以后没工作做这行,我想我会选择富裕人下手的,谁叫现在贫富差距越来越大呢。泉州zf也下了很大的决心来抓这些人,对于泉州zf的好我无话可说。试着回想一下是什么造就了这批新新职业的产生?真的如他们所言因为这些人好吃懒做?我想背后有很多因素待开发的。

泉州本地人抱怨外地人素质低下,泉州向来以勤劳能干而闻名天下,泉州人不要求长远发展,但就目前而言很敢拼,所以小资大有人在。泉州的生产及企业决定了工资待遇,什么样的收入过什么样的生活,外地人因为生活在底层,因为家里的因素,未能接收高等教育,这不是他们自身的错。我们要以何种心态去接受这一批人?也正是因为泉州本地的因素决定了泉州人也没能接收高等教育,我很佩服晋江的几位大老板,虽然他们小学毕业,但他们是一位成功的企业家,是非常有魄力和魅力的。可恶的是那些上不上下不下,自以为是的家伙,凭着家里有点小钱,凭着自己是本地人,对异地人。。。不说了,我怕我无法控制自己说出不好听的话。

我是一只小小鸟,想在泉州飞啊飞不高,看来我要搬巢了。在泉州的异地人自己多多保重吧。祝你们好运。国庆玩得开心。

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
帅哥哟,离线,有人找我吗?
howedo
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 12:53:00 [只看该作者]

同情中,话语中感觉得出LZ还是很注意语气的分寸。

工作闲时,偶尔逛逛。
在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
尤金
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 13:01:00 [只看该作者]

楼主兄弟可否带上我啊~

专业高空安装。欢迎大家

电话:13960299061 网址:http://bbs.eoof.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=55473

尤金
  4楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 13:04:00 [只看该作者]

有谁知道要多少硬币可以把那家店跟那人压死,我跟他换。

对于这种人我想不要用1快的/一毛就可以了/几个人你用几毛/他们是用狗眼看人了所以一毛不值/

专业高空安装。欢迎大家

电话:13960299061 网址:http://bbs.eoof.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=55473

bobby
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 13:06:00 [只看该作者]

泉州人的排外现象已经不是一天两天了,作为一个泉州人,我对此现象也深恶痛绝

高级人才外流,企业招不到工人,这个又能怪谁呢

为泉州的前景感到担忧

qq:27963975
暗夜黑影
  6楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 13:06:00 [只看该作者]

很多厦门工作的朋友来到泉州没工作一个月就跟我说,我真是佩服你,泉州这个地方也呆得下去?太受不了,我去银行排队排了一天了什么事也办不成。。。泉州路上的车跟飞一样,吓死人了~。。。如此云云。。。

可能吗?银行排队一天?没听说过,有谁经历过吗,进来所说

紫竹心雨
  7楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 14:10:00 [只看该作者]

我想楼主是想多了吧!必竟好人还是大有人在,个人因为大学时习惯话普通话,现在也从来都是讲普通话,但好像没遇到像楼主这样的事情啊!

支持一下,留下来吧,必竟四年多了,必竟泉州还是好人多,别跟没素质的人一般见识。

voodoo
  8楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 14:11:00 [只看该作者]

银行排队等很久是有的事。比如工商,比如农行等没有排队机的。我也常遇到,老有人插队。后来,建行给办了张金卡。再也不用工行的了。

总体来说,越小的城市排外越严重,所以楼主也不用计较太多。

刘刘牛牛
  9楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 14:38:00 [只看该作者]

其实不能简单的解释为排外,更多的还是个人心态问题,LZ不要太在意自己是外地人就好了。我是泉港人,不过我的闽南话说的很一般,所以日常工作中与(泉州)人打交道基本也都是用国语。我本人长的比较黑,再加上学习的关系,我的国语很有些北方人的味道,平日里不少人都以为我是北方人。不过总体说来,我没觉得这有碍于我在泉州发展,或者我有受到不尊重的眼光,可能这就是我说的心态问题吧。

不过LZ反映的问题有许多也是很客观的,我大概01年出来工作的,最初在一家小电子厂里当普通员工,月薪600元,据我了解,至今泉州也还是这样的工资水平,也难怪现在那么多企业闹工荒了。毕竟,现在的人民币购买力与01年相比还是差距不少的。

如果LZ决定离开泉州,我也祝福你,希望你在别的城市能有更大的发展空间。无论在什么地方,个人首要应该努力提高自身素质,力争上游,普通百姓总是不会太受到别人的关注和尊重的。泉州市区同样也有不少本地的阿公阿婆在收破烂捡垃圾,他们也没有因为自己是泉州人而不受鄙视。现实很残酷也很无奈,我们不能抱怨太多,如果有一天自己也挺进上流社会,回头想想自己的发展历程,能够更多的给穷苦百姓一些关注就好了。

最后,可能我也要考虑离开泉州了。去单位面试时,如果你提出比较高的薪资要求,老板很可能会对你说:泉州的工价水平就是这么低……MD,付不起高工资,你有什么理由抱怨招不到人呀?

USB充电器,车充,QC2.0/QC3.0

QQ:112589910;手机:13506018872

http://shop35173050.tao bao.com
小威数码
  10楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 14:41:00 [只看该作者]

帮顶

pc9988
  11楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 14:44:00 [只看该作者]

银行是不可能排一天啦,其他的难说。不单泉州这样,全世界的也有很多狗眼看人低的地方,慢慢习惯就好了。

纯静水
  12楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 14:46:00 [只看该作者]

不好意思,我也是泉州人,但是我也想发表一下。

泉州人确实是有这样的习惯,排外。

如果有了解的人都知道。很多泉州人(本地)对大多说普通话的(外地),不管是哪里的,都统称“阿北”。对此,我无语。

angellzym
  13楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 15:24:00 [只看该作者]

现在的我去买数码产品及一切的一切都会去较大型商场(只要是商场可以买到的),我朋友笑我何必去花那冤枉钱,比起电脑城、专卖店贵多了。我想我乐意吧,就是为了那份服务,商场的柜台小姐不知道是因为他们素质相对较高还是什么,至少我目前还没碰到气人的那一类人。

angellzym
  14楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 15:30:00 [只看该作者]

泉州的兄弟朋友,你们没必要说什么对不起啊,排外是每个地方都有的,只是工作中的我也真切体会到了排外对企业产生的影响,感觉有点无奈。

紫竹心雨
  15楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/10/2 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用angellzym在2006-10-2 15:24:00的发言:

现在的我去买数码产品及一切的一切都会去较大型商场(只要是商场可以买到的),我朋友笑我何必去花那冤枉钱,比起电脑城、专卖店贵多了。我想我乐意吧,就是为了那份服务,商场的柜台小姐不知道是因为他们素质相对较高还是什么,至少我目前还没碰到气人的那一类人。

以后可以找我帮忙啊!大部分大型商场都能打折,优惠!呵呵!平时我也都讲普通话,哈!自认地瓜腔不重!!!

总数 51 1 2 3 4 下一页

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt