以文本方式查看主题

-  泉州交易平台  (https://bbs.eoof.net:443/index.asp)
--  大众交易区!  (https://bbs.eoof.net:443/list.asp?boardid=2)
----  【会员交流】对腾讯公司收回靓号卡的一些质疑!  (https://bbs.eoof.net:443/dispbbs.asp?boardid=2&id=235117)

--  作者:骑猪赛宝马
--  发布时间:2009/4/5 18:46:00
--  【会员交流】对腾讯公司收回靓号卡的一些质疑!
2009年2月23日,腾讯公司QQ会员项目组在靓号商城网页发布公告,称“超级靓号卡活动将于2009年3月23日零时起结束,届时所有未使用的靓号卡将被回收。”并“温馨提示”:请在3月23日活动结束前使用“您的”靓号卡。

看到这个公告,作为该公司的会员功能客户,我感到受到很大的伤害。表面上看,那些靓号卡是该公司赠送给会员客户的,实质上确实我们这些会员客户以供养会员功能并达到一定程度才取得的。请注意,前面我一直在称会员“客户”而不是“用户”。这两个词在法律上有不一样的意义。客户,是以付出对价而取得约定服务的人群;用户则不一定需要付出对价。

靓号卡分为纯银、黄金和白金三种等级。取得靓号卡的前提首先是开通会员功能,其次是必须达到不同的会员等级后才取得不同等级的靓号卡。后来,该公司又推出使用Q豆购买靓号卡的形式。而取得Q豆,同样是以支付对价使用该公司其他相关业务为前提条件。

总的来看,站在法律的角度,会员取得这些靓号卡,是付出对价的。

那么现在腾讯公司是否可以取消超级靓号卡活动呢?我认为可以。但是收回此前会员客户取得的靓号卡却是一种严重的违约行为。理由如下:

一、推出超级靓号卡活动,是腾讯公司在发出要约,要约的主要内容就是:1、开通会员;2、供养会员达到一定等级;3、使用该公司其他付费业务取得Q豆后购买。我们去满足这些条件,就属于《合同法》上的承诺。承诺生效时,合同成立,我们取得该公司的对价:靓号卡。根据我国《合同法》第四十四条,依法成立的合同,自成立时生效。

二、取消超级靓号卡活动,实质上是撤销要约。要约撤销的法定条件是撤销通知在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人即可。因此,我认为取消超级靓号卡活动并不违法。但是要约撤销只能发生在合同成立前,也就是承诺生效前。取得靓号卡是合同成立后的履约行为,因此收回靓号卡就不属于要约撤销。

三、收回靓号卡实质上就是返还财产。那么合同法上返还财产的情形是在什么条件下发生的呢?根据《合同法》的相关规定,一般在合同无效或者可撤销的条件下,因该合同取得的财产,才应当予以返还。参照《合同法》第三章的相关规定,显而易见,取得靓号卡的民事行为并不存在无效或者可撤销的情形。因此,收回靓号卡这种回复到合同成立前状态的行为,属于严重的违约行为。

基于以上理由,我通过腾讯客服网站向腾讯公司提出了抗议。该公司客服工作人员考虑到不方便就这个问题在网页上给出书面答复,使用电话方式和我“沟通”。所谓“沟通”,无非是要求我接受现实。可笑的是,该公司工作人员居然打了个比方,说收回靓号卡就象商场搞活动结束一样正常。我当即指出,商场搞活动结束后,敢把赠品收回吗?后来该工作人员又说:“活动不是到3月23日才结束吗?你有的是时间把这些卡用出去啊?”我不得不对这位霸王同学做下法律宣传,指出我取得这些卡时该公司没有明确活动结束后会收回,你现在要求我限时使用,是在对我的期限利益的损害。随后,该工作人员咄咄逼人地说:“靓号卡活动开始的时候你看了相关公告吗?”我没理解他的意思,问:“我没看,但是你的意思是你们在推出活动的时候声明了活动结束收回靓号卡吗?那你拿证据给我看。”他回避拿证据的话题的方式是:“我没必要拿什么证据给你看。”听到他们这么霸权,我就没语言了,匆忙结束了通话,毕竟我工作很忙,没时间理这些事。

写到这里,我想说,如果我在深圳,我一定要起诉腾讯公司,因为我不想看到这个几乎和我网龄一样长的公司就这么被目前的垄断遮蔽了眼睛,并在垄断的思维下去发展。

--  作者:YOU123456
--  发布时间:2009/4/5 19:42:00
--  
霸王条款 TMMD
--  作者:玩手机的
--  发布时间:2009/4/5 22:47:00
--  
能怎么办..最好的办法就是不用QQ
--  发布时间:2009/4/5 23:05:00
--  
以下是引用玩手机的在2009-4-5 22:47:00的发言:

--  作者:中央1套
--  发布时间:2009/4/8 20:33:00
--  
以下是引用1355955-1234在2009-4-6 0:42:00的发言:

那个垃圾公司

没有办法

垄断啊

--  作者:彩虹天堂
--  发布时间:2009/4/12 23:02:00
--  
太阳的,我们百来号本来玩QL的现在都转UC了
--  作者:山人
--  发布时间:2009/4/13 9:40:00
--  
干死小马...
--  作者:开心人
--  发布时间:2009/4/13 12:26:00
--  
以下是引用玩手机的在2009-4-5 22:47:00的发言:

--  发布时间:2009/4/21 19:50:00
--  

--  发布时间:2009/5/5 20:51:00
--  

我帮你顶!你见我帖子也得帮顶!不然以后不帮你顶!

随身电话:15906090000   QQ:10669999

--  作者:噢耶噢耶
--  发布时间:2009/5/5 23:48:00
--  
 LZ说的很有道理 霸王条款

--  作者:習慣隱身_.
--  发布时间:2009/5/6 0:25:00
--  
以下是引用骑猪赛宝马在2009-5-5 20:51:00的发言:

我帮你顶!你见我帖子也得帮顶!不然以后不帮你顶!

随身电话:15906090000   QQ:10669999

--  作者:极地冰川
--  发布时间:2009/5/6 0:34:00
--  
顶上去,在太阳TX
--  作者:烙印812
--  发布时间:2009/5/6 8:54:00
--  
那你有更好的办法吗?
--  作者:食通记
--  发布时间:2009/5/7 17:34:00
--  
以下是引用YOU123456在2009-4-5 19:42:00的发言:
霸王条款 TMMD