泉州交易平台泉州交易平台大众交易区! → [求助]农民有梦,田野有芳——乡村图书馆

共有 1895 人关注过本帖 树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
寂院梧桐雨
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
[求助]农民有梦,田野有芳——乡村图书馆  发帖心情 发表于:2007/7/4 16:55:00 [只看该作者]

这是我的一个梦想,让所有的中国人都有书可读,不管是老人、妇女还是小孩。我出生在农村,在那个只有三十多户的自然村上,老人十有八九是没有读过书的,一百五十多的人口中,只有一个老先生,在另外一个村中的小学教学,每到春节的时候,全村的人家都拿着门对纸和烟去请他写春联,甚至其它的自然村居民也赶来请他写春联儿。我爷爷也是算是一个文化人了,能读书认字的,我问过爷爷小时读的什么书,他说“三字经”“百家姓”。老一辈稍有文化的在我们这个自然村里也就是数他俩了,那是因为他们沾了地主富农的光儿。中年一辈的村民一般也读过两年书,认得几个字,不过后来为了挣工分也就只能认得扁担长的“一”字就回家干活了。而到我们这一辈呢,读书的倒是不少,只是真正读得好的几乎没有一个。村民全部是文盲和半文盲状态,但我知道乡亲们是很喜欢读书有文化的,谁要是肚里一点“墨水”,那一定被人恭敬的夸赞,要是谁家的小孩书读的好,字写的漂亮那一定是全村人都知道,到了人家零食也是装不尽的。然而长期以来,乡村的文化只能靠着口口相传的“讲经”来薪火相传,除了到年关被按斤按回来糊墙的报纸和孩子的教科书外,村里很难再有其它的什么书,况且有了书他们也看不懂,所以只能拼起命来让孩子读书。

做为从农村出来,如今又回到农村的我来说,让他们能读上书恐怕是到目前为止我最大的梦想。就在前几天,我和家里通过一次电话,家里正在栽秧,天已是很久没有下雨了,二十多亩的地至今只栽上了五六亩地的苗。哥用一种近似央求的语气说,家里靠种地真是没有什么办法了,想搞点经济作物和养殖又不懂技术和市场,问我有什么办法。我想在农村像我哥这样的人一定很多,他们有理想有志气,想在自己的土地上做出来一番事业,但没有技术,就算是有了技术,也没有办法把东西卖出去,结果烂在自己的手里。我去过一些农村,在聊天中了解到他们对知识特别是对农业技术知识的渴望,于是想如果哪天每个村子都有一个图书馆,为这些农民乡亲们提供知识和农业技术那该是多好呀,这是我的一个梦想,也许它也是这些农民乡亲们的梦想。

记得在温铁军老师主编的“新农村建设理论部分”一书中,看到一篇有关印度某邦图书馆的文章。文章说印度一个很穷的邦,甚至不能解决温饱,但就是这样一个地方却十分重视文化的建设,这个邦的每个村庄都有自己的图书馆,而且藏书颇多。这个邦还有流动图书车为村民提供服务,人均图书达几十册,每当村民们闲暇的时候,便到图书馆去看书,而老人则在那里度过充满趣味的一天。印度如此,中国为什么不能呢?

目今,中国正在进行着新农村建设,力图改变农村的落后现状。我不知道新农村建设到底会把农村建设成什么样子,也没有能力去参与其中成为光荣的一分子。但我想至少可以用自己的努力去实践梦想,在新农村建设的二十字中,“乡风文明”是其中最要的一条,什么是乡风文明,我想首先就从提高农民乡亲的文化知识吧。

我们应该相信:有一天,中国的农村一定会像印度一样,村村都有自己的图书馆!

同过村图书馆规划

这个村庄的名字叫同过村,是一个拥有300多户人家,1500多人口的大村子。这个村名总是让人感到它有很多故事,“共同受过”,到底该是怎样的一回事呢?我刚来这里的时候,村民们正忙着种玉米,麦苗一乍多长,田野里青一片黄一片的。在村的北边有一条臭水渠,每天都流着从太原放下来的污水,污黑而臭不可闻,听说村民们就是用这样的水来浇灌庄稼的,我吃惊。后来在村里走多了,发现这里和城市一样,所有的地表水都是脏而发臭的,心寒至极,难道这就是我们美丽的乡村吗?

村里基本以种地为生,有一两户养殖的,还有一些是开车的,但也都没有放弃种地。于是经常听到村民们问我会不会养殖技术,会不会农业技术甚至蘑菇种植技术……,我很惭愧,因为我不是学农的,所以让他们十分失望。当然我也听到更多的声音,比如对孩子的教育,老人的看护以及组织文艺队等,这些都充满了村民们对美好生活的期望。当我提出在村里办图书馆时,没想一下子就得到了村民和村委的支持,不仅如此,他们还提出很多好的建议:可以利用图书馆为村民放映培训农业技术,开展学习活动等,不但会提高农民文化生活,还可以结合村里的实际情况,发展村里经济。

也许我没有想那么多,但我相信村民的渴望。朋友,你相信吗?那就让我们开始吧!

一、所需图书及光碟分类:

1、  农村及农业技术类;2、少儿及科普类;3、文学文化类;4、哲学宗教类;5、医学健康类;6、社会经管类;7、其它类图书;8、各类报刊等;9、农村及农类VCD;10、优秀电影。

二、图书馆活动

1、每周三晚公映农村农业技术影片或优秀电影;每周五开展学习活动;

2、在适当时候请技术人员来做农业技术培训讲座;

3、开展暑期学生传统文化与道德教育活动;为村民开办健康卫生保健;

4、每月出版村报,并分发至村里的每家每户。

三、图书馆开放时间:
    图书馆的开放时间要结合村民和学生的作息时间:
    周一、周三—周五:中午12:20—2:20,晚间7:30—9:30;
    周六、周日:上午8:30—11:30,下午2:20—5:30;
    周二图书馆休息整理,周三周五晚间固定活动。

四、图书馆管理
    1、专人管理(由村民自治),保证图书馆正常开放;
    2、建立图书档案,办理借书证,不收办证费用,但收取一定押金,押金在退证时归还;
    3、限定借阅期限,可续借,但超出累计借阅期限后按日收费;
    4、图书馆建立财务制度,于馆内公开;图书馆可以接受捐款,用于图书馆的公共费用;
    5、每周公布图书馆动态;图书馆保持整洁,保证有一个良好的阅读环境;

五、图书馆筹备
    1、所需图书总量约5000本左右,综合类图书采取向社会公开募捐,专业类图书则专门购买,报刊则每年订阅;
    2、图书架及报架的订做或购买,图书架5—7个,报架10个左右;
    3、借阅证的制作,借阅系统的建立;图书的归档分类;
    4、投影仪、相机等放映设备;村报的制作印刷;
    5、桌椅板凳

六、募捐方式
    本次活动主要采用实物捐赠的方式,所需图书和VCD见上。请按以下方式邮寄和联系:
    地址:山西省太原市小店区北格镇同过村崇福寺  胡明光(收)   邮编:030062
    电话:0351-7954007,手机:15835112346
    网址:www.swct.cn,  邮件:hmgju@163.com

[注意]申请贴间广告 请联系 QQ:1925060  帖子操作 | TOP
寂院梧桐雨
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/7/4 16:55:00 [只看该作者]

如果您有闲置的农业或科普的书籍或VCD,可以发信息联系我一起邮寄。

注册域名,服务器空间租用,虚拟主机租用,稳定高速!QQ联系:1925060  帖子操作 | TOP
寂院梧桐雨
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/7/4 17:34:00 [只看该作者]

半个小时就沉到第二页了.

[注意]申请贴间广告 请联系 QQ:1925060  帖子操作 | TOP

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt