泉州交易平台泉州交易平台大众交易区! → 6号晚上李子勋专题讲座门票有人要吗?

共有 1446 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玲珑数码
  1楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
6号晚上李子勋专题讲座门票有人要吗?  发帖心情 发表于:2009/5/4 16:05:00 [只看该作者]

本人有一张李子勋专题讲座门票,是五月6号晚上的,有人要吗?

QQ:81447581

有时解释是不必要的——敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。
在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
玲珑数码
  2楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/5/4 16:06:00 [只看该作者]

听李子勋讲座有感(转)

听了李子勋的讲座和一天的工作坊,有一些感受需要记下来,以免忘记
1.        关于他提到的心理暗示效果,我印象非常深刻。他说他们在上大学时(华西医科大学)每学到一种病,总会有几个同学感到自己得了病。比如学到肝炎,就有同学整天照镜子觉得自己的眼睛有些黄,然后依次所有的症状都显现出来。其实最后体检,根本没得肝炎。听这次课程前一天,我晚上就很不舒服,总觉得是妇科的某处有了问题,最后觉得头晕眼花,好容易睡着,听完李子勋讲这部分,我心里暗笑,其后原来的症状及担心全都一扫而光。
而由此再看,有时候我们读了一些教育孩子的书,听了一些讲座,会认为自己的孩子有一些问题,于是怎么看都觉得有问题,而忽略了孩子大部分方面是很好的。
其实孩子只要主要方向是积极向上的,就可以了。
2.         他提到对孩子的教育需注重三点:
A.0-6岁,尽量带孩子到自然的环境中去,使孩子的右脑更加丰富,右脑是人创造力的源泉。因为自然中的色彩和声音都是最丰富的,而艺术不过是从自然中抽取出来的,如果孩子没有亲身体会过那种丰富,以后至多只能达到匠的程度。即使孩子将来不从事艺术,他也会更富激情和创造力。恰好,刚听完他的这个论述,我又读到一本日本人写的关于儿童右脑开发的书。
B.带孩子去各种环境去体验,机场、酒店、优美的景区,等等。尽量使孩子的感官受到刺激,在大脑内形成联结。
C.双语。他认为单纯是汉语的环境容易局限孩子的思维,双语容易使孩子的思维多元化。汉语本身是比较绝对的,语汇太多,变化少。
D.对于孩子尽量少用价值判断,不要总是评判孩子的行为对与错。非常赞同,我们成人最容易把自己摆在一个评判者的位置,其实谁知道呢,对错并不绝对,孩子的做法自他的原因,如果实在有需要,我们就帮助他把行为规范到社会认可的范围里去吧。
我自己的评价,我非常赞同多带孩子到自然的环境中,蒙氏的《发现儿童》中专门有一章《大自然在教育上的重要性》,大家可以看看。我个人的实践,我们经常带孩子到野外去,我发现孩子在自然中更放松,而且随着时间的推移,也越来越热爱到自然中去,对于事物的看法也越来越积极了。注:我们的孩子将近九岁了。
后面的两点我自己的体验并不深。
3.        场对于孩子的影响
李子勋不只一次提到场的作用,有时候我们对于孩子成长过于紧张,这个形成一个场,孩子在这个场里也容易紧张、焦虑,所以正如大胡子老爹所说:父母放松的心,就是孩子的巴学园。我们这一群认识到科学教育重要性的父母,对于孩子来说已经是一件很幸运的事了,对于我们自己也是一种幸运,因为这个过程给了我们自己、我们的家庭成长的机会。所以不要把自己陷入自责、内疚的心境中,总想着自己有哪些方面对孩子可能造成了伤害,当时有一个妈妈提问,说她的孩子七岁之前她一直没有好好对待孩子,而后来她醒悟了,但内心总是自责,李直接回答,忘掉孩子七岁之前的事情吧。我觉得这回答真经典。
4.        上到家庭关系治疗工作坊时,有两点感触特深:
A.        他说心理治疗师要扰动来访者的心理结构,要做到这一点就要很小心地设计问题,使来访者自己意识到自己的问题可能还有一些其它的解决办法,或是使来访者意识到可能自己的看法可能有误。这可是一门学问啊。
这使我一下子想到,有很多时候,我们企图说服别人,直接指出别人某处做得不对,但对方总不接受,我们自己也莫名其妙,觉得显而易见的错误他怎么就发现不了呢。听了之后,才明白,一是因为直接了当地指出很容易引发对方的防卫,他一旦处于防卫状态就很难接受别人的不同意见。另一方面就是我们对于别人的心理结构根本不了解,不知道他现在抱有这个观点是基于哪个核心信念,而只有扰动他那个核心信念,让他自己先是怀疑自己的信念,其后他可能会自己重新选择一个信念。因此谁也改变不了别人,除非他自己愿意改变才行。
B.他提到心理治疗师要重新检定自己的价值观和文化,使得自己面对来访者时更不带偏见。我不是心理治疗师,但我想重新检定价值观和文化,对于我们面对孩子也很有帮助。比如前几年,我非常痛恨日本人,不买任何日货,还尝试向孩子灌输日本人与中国人的仇恨,而现在想来,这是在用成见剥夺孩子自己认识的机会,我们只需要爱孩子,相信孩子将来会自己形成对于日本人的看法,也可能与我们不同,但那是孩子的自由。

QQ:81447581

有时解释是不必要的——敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。
在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
wenqiang
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/5/4 16:28:00 [只看该作者]

李子勋是谁?李嘉诚的弟弟?

QQ:272191522
衣然饰你
  4楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/5/4 16:29:00 [只看该作者]

LS的想象力实在丰富

这人是谁?!

联系电话:13799858889/13599294770

Q  Q号码:592670218

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt