泉州交易平台泉州交易平台大众交易区! → “圈地无能运动“大家请进

共有 10559 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
魔星
  16楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/8 19:49:00 [只看该作者]

总之中国行不通

这世上只有一种成功

就是能用自己喜欢的方式度过自己的一生

赠送楼主:0个金币
注册域名,服务器空间租用,虚拟主机租用,稳定高速!QQ联系:1925060  帖子操作 | TOP
水往高处流
  17楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/9 9:30:00 [只看该作者]

以下是引用pankaihang在2006-11-8 18:56:00的发言:

没有这“血和肮脏的东西”生产出来的电脑或手机,你用什么在这发言呢?呵呵~

如果要这么说,这话可得长了。资本主义是早些发展,科技方面是发达,我的这台电脑是在社会主义国家生产的,我也承认有"血和肮脏的东西",但这能掩盖资本的野蛮掠夺性质吗?

最早的资本积累方式确实野蛮,也就是赤裸裸的实行殖民掠夺,手段之残忍,大家可以通过西方史感受到,我就不多说了.最有代表性的殖民国家就是英国。

15世纪后,由于前期的殖民掠夺,海外市场不断扩大,有了更强劲的消费需求,因此,就产生了"圈地运动"(其实圈地运动只是个代名词,关键还是获得劳动力和生产要素)。获得无生产资料的廉价雇佣工人和生产要素后,再通过工业革命极力推动科技进步,大幅度提高工作效率,或者直接延长工作时间,残酷剥削劳工的剩余价值。(其实还有很多原因和细节没法在这里细说,大致是这样)。

而现在资本积累方式比起以前就文明多了,资本家们积极地为广大群众生产民需,有的有良知的资本家还搞起慈善事业,为经济社会发展做贡献。同时,还会实行什么劳动保护啊八小时工作制啊职工福利啊之类的制度(我个人认为,这是科技进步导致生产效率提高到一定程度后的结果).表面上看,资本家们确实比以前更有人性,更懂得为社会负起责任,但这也不能抹杀资本的本质,只是把雇佣身上的铁镣铐换成金的而已,而且只会有更多的剩余价值流入资本家口袋,这是由私有制及社会化大生产之间的矛盾决定的。

这位仁兄,如果你真的不理解,那么,建议去多读些书吧,起码对一些社会现象有着更深刻的认识、更本质的认识!

[注意]申请贴间广告 请联系 QQ:1925060  帖子操作 | TOP
美女呀,离线,留言给我吧!
灰姑娘
  18楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/9 10:08:00 [只看该作者]

圈地运动后英国新贵族建立起资本主义大农业,实现了土地所有制和经营方式的根本性变化,也导致农村阶级关系的变化,因此圈地运动实质上是英国农业资本主义改造的运动。

圈地运动从促进资本主义发展的角度看,具有积极的进步意义:在圈地运动中成长壮大起来的新贵族,后来和资产阶级一起共同充当了资产阶级革命的领导;大量失去土地的农民流人城市,沦为雇佣工人,为工场手工业发展提供了充足的自由劳动力;资本主义性质的大农场和大牧场有利于革新农业技术;改良推广农牧新品种;发展了英国的农业资本主义,为资本主义生产提供了大量雇佣劳动力,为工业革命准备了条件

圈地运动对农民而言无疑是一场灾难,是一场“羊吃人”的掠夺史;英国农业资本主义的建立和发展是建立在对广大农民掠夺的基础上的。但评价圈地运动时要注意坚持生产力标准,运用唯物史现从促进资本主义角度出发对其进步性进行肯定,不能用感情的标准去评价历史事件。 

资本来到世间,从头到脚滴着血和肮脏的东西.....

这句话尽管在政治或者是历史教科书上都备受推崇,但是我还是觉得它过于片面,我们评价一项改革或是一场运动主要看得还是它是否促进了生产力的发展,是否促进了人类文明的发展。再说了,哪一场革命没有腥风血雨啊?

就像我一直觉得有些资本家比我们社会主义的商人好,是因为他们都懂得:财富取之社会之后就要反馈给社会,而中国的商人,取得财富之后就开始想着怎么更好得花天酒地享受生活! 

有钱大家一起赚。。。。。。。。。。。。。。 赠送楼主:0个金币
[注意]申请贴间广告 请联系 QQ:1925060  帖子操作 | TOP
  19楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/9 10:26:00 [只看该作者]

随着生产力的不断提高,文明的发展,看能不能实现人人平等

不过估计的一万年以后的事了

注册域名,服务器空间租用,虚拟主机租用,稳定高速!QQ联系:1925060  帖子操作 | TOP
虫吃鸟
  20楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/10 9:11:00 [只看该作者]

现在讨论圈地是否过时了?

前十来年一直有人在讨论中国到底是资本主义社会OR社会主义社会

现在人家早不关心此话题了,连小孩都知道能抓老鼠的就是好猫

我初中时就明白这道理了,从初二时就认定中国就是资本主义国家,和社会主义从来不沾边!(当然考试时没这样答)。

更不要说啥共产主义了。

中国人就是这样:明明事情做了,却还要遮遮掩掩,所以这几十年来没能赶超小日,老美。

圈地运动时主角是资本家,在中国主角只是成了zf而已,这自然和人家正宗的资本主义有区别,也自然达不到人家的高度。

虫吃鸟
  21楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/10 9:20:00 [只看该作者]

以下是引用14419265在2006-11-9 10:26:00的发言:

随着生产力的不断提高,文明的发展,看能不能实现人人平等

不过估计的一万年以后的事了

因为,人平等自然也是意味着人人不平等

所以,根本也就存在gcd的共产主义社会了

虫吃鸟
  22楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2006/11/10 9:25:00 [只看该作者]

以下是引用灰姑娘在2006-11-7 11:35:00的发言:

不是啦

昨天有人说

中国走资本主义道路

人家搞圈地运动

我们搞房产

所以偶想了解一下

这种观点是他个人的还是大众的

炒房以gcd的定义来说,100%是资本本的行径!

但楼主这里这样说太片面了,好像因为炒房所以才是在走资本主义道路?不敢苟同。

总数 22 上一页 1 2

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt