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这才是经典-名表欣赏1 发表于:2015/8/17 22:07:00 [只看该作者]
一、百达菲丽 Calatrava 百达菲丽 Calatrava 系列的小三针腕表是百达翡丽最脍炙人口的经典表款之一,Calatrava系列的前身可以追溯至1932年的Ref.96,发展至今一共有二十多种款式,其设计概念源自二十世纪初的包浩斯(Bauhaus)哲学,表款本身并没有多馀的美化与繁复的装饰,纯粹而内敛的设计风格将腕表机能美挥洒得淋漓尽致,相当符合百达翡丽精链低调的作风。其中的这款3919正是其中的代表作,这种小三针的设计是最能够符合一般偏重时与分的阅时习惯,而将小秒针盘移至6点钟位置的设计。罗马数字时标、经黑色氧化处理的柳叶形白金指针、6点钟位置的小秒针盘,与白净的烧瓷面盘相互衬托出高贵素雅的气质。表圈上的方钉纹饰(hobnail)是3919唯一较具装饰性的部分,也显示出百达翡丽在细腻处的用心。内部所搭载的Cal.215则是百达翡丽最著名的手上链机芯,机芯的设计风格相当近似怀表的设计,结构虽然简单,但在制作工艺上则展现出百达翡丽对於机芯零组件抛光打磨的极高水准,完全符合日内瓦印记十二守则中对於机芯制作的工艺要求,为这枚机芯加分不少 |
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二、郎格 Lange1 很长的一段时间,谈到顶级钟表,真的是言必称瑞士。直到A.Lange的出现。 于1994年正式发售的Lange1是A.Lange宣示再出发的代表作。它是汇集了A.Lange造表工艺之精粹,以及独属于格拉苏蒂德国腕表传承与创见之美于一身的一款手表。 自制机芯L901揭示了绝美的德式制表工艺表现,包括“德国银”基版、四分之三机芯上夹板设计、宝石轴承装置在黄金套筒中并以蓝钢螺丝固定以及鹅颈式微调器等,展现不同于传统瑞士高级表的新颖风采。除了机芯的设计特殊之外,Lange1的外表也是近年来难得一见的创新巨作,其表盘由非中心式的时分区、小秒针区和独特的大日期窗和动力指示区组成,整个画面展现出一种非对称式的奇异美感。Lange1的面盘做工华丽细致,但却依旧显露质朴优雅的气息,透露出德式包豪斯的极简美感
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三、爱彼 皇家橡树(AP RoyalOak) 皇家橡树的设计灵感源于一个古老的故事。据史书记载,当年英格兰国王查理二世在流亡回英国的途中,为躲避追捕曾经藏身于一棵空洞的橡树内。两百年后,为纪念这一历史事件,英国将其三艘战舰命名为"皇家橡树"。1972年,爱彼表厂参照当时英国战舰的八角形窗,设计出一格别出心裁的运动腕表,名为"皇家橡树"。这是爱彼表厂第一款豪华运动表,设计风格前卫,是当时世界上最昂贵的钢表。抛光表圈,雕花的表盘与精致的饰纹形成鲜明的对比。八角形的表圈以八个六边形的白金螺丝固定,链带与表壳浑然一体,手工制作的表带节从大到小依次排列,突出了八角形舷窗的主题。表壳与链带的每一部分均由手工完成。皇家橡树系列表壳的制造在制表界内被公认为是难度最大的,包含了许多复杂的机械和手工制作程序冒
皇橡外圈上采用的是6边形螺丝,而表背的螺母为中空,内部有旋槽,螺丝和螺母共同固定表壳,起到放水的作用。值得一提的是无论是什么材料的外壳,螺丝和螺母都是白金材质。军舰能够让人联想到水,震撼和强壮。皇家橡树的外壳设计为机心带来了十分有力的保护。整个表壳,除了外圈,都是整体切削而成的。机芯外面首先是有一个金属的固机圈,再外面则是厚厚的一个橡胶圈。橡胶圈在外圈下面,除了能保护整个机芯,将机芯和表壳分割开来,同时又起到意想不到的防水功能。
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四、万国 葡萄牙(IWC Portugese) 大就是美!可以说是近年来腕表的重要审美标准,腕表戴在手上,似乎不只是给自己 看的,同时也要路人明白,这只表就代表我的风格!现在市面上的大口径腕表多如过江之鲫,美丑的定论见仁见智,不过,可以确定的是,绝大多数超过40mm的大表都 偏向运动风格款式,想找一款既大器又优雅别致的腕表选择还真不多,IWC原创的葡萄牙系列正是那凤毛麟角的经典之作。公元1936年,戴在手上的腕表刚于世纪初发展 不久,还未臻成熟,由于机芯比怀表更为精细,对许多人来说稳定性与精准度还与怀表稍有差距,当时,两位葡萄牙人为了追寻更精准可靠的腕表而向IWC订制一款大型腕表,厂方以Cal.74 怀表机芯为基础制作出符合他们需求的表款,并且得到很高的评价。时至今日,葡萄牙系列已是代表 IWC 传统风格的重要表款之一,尤其是葡萄牙七日腕表,既大且美,还优雅 出众!
外型虽然大器,却不是大而无当之物,表身透过不锈钢金属的亮雾面处理,呈现出丰富的层次感,从侧面看时,很容易发觉像三明治一样的夹层,上面的表圈与下面的底盖都做了抛光处理,中间的表壳表耳部分则是作缎纹丝状雾面,这种雾面效果,因为随着不同观赏角度的变化,会形成不同的光影效果,而且更显低调内敛﹔ 表冠上有立体的Logo,精致的细节在整体质感上有极大帮助。蓝宝石水晶镜面上 有防眩镀膜,因此较大的镜面并不会带来更 多的刺眼反光。透明底盖的边缘上有五个半圆形凹槽,作为旋入式底盖的施力点,既 有实际功用,又带来造型的变化,就底盖的防水防尘功能来说,应该是比压入式的好得多。优质的鳄鱼皮带不只外型大方,触感也不在话下,配上不锈钢折叠扣,相得益彰且十分方便脱戴。
42.3mm 的表径使面盘配置上显得游刃有余,大方、清楚的安排给人一种舒缓、放松的情绪,这是大表的好处之一。指针与时标的色泽比一般常见的更深,感觉更加沉稳,时标像是浮雕一样突出于面盘上,采用阿拉伯数字则是符合葡萄牙系列的原创形象﹔轨道式的分钟与秒针刻度也是小编特别喜欢的设计之一,在刻度的左右两边加上像是轨道的两条并行线后,似乎把整个分散的六十个刻度整合为一体,看起来更为简洁。小秒针盘与动力储存指示盘平衡的占据面盘左右,相对于时标突出于表面,这两个针盘则是略为向下凹陷,并且以同心圆装饰内部,在素雅与活泼间取得平衡。六点钟位置的日期窗略成梯形向内陷入,让单纯的窗口也呈现出立体感。 大表该有大机芯,这款葡萄牙绝对表里一致,透过蓝宝石水晶底盖可以直视IWC 50010自动机芯,38.2mm的超大尺寸真是怎么看都觉得心爽愉快,自动盘左右镂空,更方便欣赏机芯,上面特别镶上传统的品牌Logo,为这只古雅的表更添历史风味;夹板上以环形日内瓦波纹装饰,美观而不繁复;而这机芯最著名的重点,是特殊专利的啄木鸟上链机制,除了极佳的上炼效率备受称赞,特殊的外型则是另一个引人入胜的独门强项。根据原厂数据来看,她的主发条其实可以有八天半的动力,但为了追求完美的走时表现,厂方刻意扣除末端动力输出差异较大的能量,只保留七日稳定的动能,说明这只表不仅美丽而且兼顾实用需求。 |
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五、卡地亚 美国坦克(Cartier Tank Americane)
1989 年推出的美国坦克很明显以 Tank Cintree 为其创作灵感的来源,但无论是从设计或是技术的角度,却都有大幅的修改。美国坦克采用了Tank Cintree 的弧形表壳,但采用了更小型的长方形表壳,垂直两侧没有那么平坦,转角也较为圆润,水平两侧也经过柔化。整体上来说美国坦克在锐角与圆角、直线与曲线、顺畅与轮廓分明的转角之间,熟练而游有余刃地交互应用,堪称新世代对卡地亚传统的礼赞之作。
美国坦克的水平与垂直轴的比例更为接近,因此比 Tank Chinois 还要成正方形,但新型表款的转角较圆,因此看起来更大、更结实,和其最主要的技术性能完全相符;这是卡地亚第一只防水的曲面手表,也意味了卡地亚向先进表厂又更往前了一步。美国坦克也采用了 1988 年问世的卡地亚折迭扣,显示出卡地亚以珠宝业切入制表后,更能以无比的细心处理所有腕表零件的特色。一般认为“坚固”这个形容词最能定义美国坦克所要设计与传达的技术内涵,它坚固的表壳看起来充满自信,彷佛在默默肯定自己的优点。这样的特点也衬合了 1990 年代里根主义摇摇欲坠、世代回归基本价值的趋势,整个世代开始追求稳定,恰与十年前的狂热成对比。& F/ {; k# A: I2 J6 W ( ]& j1 D' \& W1 _0 h$ I 过去的 80 多年间,戴过 Tank 腕表的人不计其数,即使经历了人类历史与文化的多次变迁,Tank 腕表始终能够衬合各种生活的方式和气氛。Tank 原先的设计构想是一只高级的腕表,但它的品味却是无比的节制与精致,以一种点到为止的美感,让人完全感受不到炫耀的成分。它典雅的形状、几何的线条以及简洁的美感,几乎可以搭配任何场合、任何服饰,每个人都可以对 Tank 手表做出不同的诠释:地位与成就的象征、精致文化的体现、现代的美感或是怀旧复古的表征,完全视配戴者而定,就这一点而言,Tank 腕表的确做到了“在佩戴者手腕上真正展现生命力量”的时计典范。 |
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六、积家 蕾威索(Jaeger LeCoultre Reverso) “当我们评价一件人性创意的作品时,不论是音乐、绘画、设计或其它事物,并且宣称‘这是经典之作’时,就表示了它蕴含了三个阶段:过去、现在以及未来。成为‘经典之作’必须拥有世界性与永恒两个特质。但要判定某件作品是否为真正的经典之作,任何一位学者专家、鉴赏家,必须发掘该作品所蕴含的记忆与历史,追溯其传统并体认其价值,以便审视这些特性是否真的具备穿越时空的完整性。历史的真实性在于测试原创性、真实性以及确认人类创意作品的基础,这无关作品的尺寸大小。” 这是法兰科.古隆尼在其 《沛纳海的历史 》一书中有关‘经典之作’的一段话。沛纳海算不算表界中的经典之作,容或有不同意见;我们却能相当有把握地说:无论从哪一个要素来看,积家表 (Jaeger LeCoultre )的Reverso 都称得上是经典中的经典。一般的手表不脱正反两面,要欣赏全貌非得脱下手表才能玩赏;问世超过七十年、身为可翻转的手表始祖表款的 Reverso 则完全突破了这样的窠臼,只要轻轻一个小动作,将表面作个翻转,就可以展现、赋予同一只手表截然不同、全新的风貌,既增添了佩戴手表的趣味性,也增加了手表性能的延展性。
今日堪称积家镇厂之宝的Reverso,如果仔细推究其创造的过程,其实却是积家与卡地亚 Cartier 合作之下的智慧结晶。路易.卡地亚自1903年开始与爱得蒙.积家合作,结合了卡地亚的设计天才与积家在钟表制作方面的技术与创新才能,后来又加入了 Antoine· LeCoultre,三者组成一个绝佳的团队,在他们的合作下生产出很多精采绝伦的表款。Tank Reversible 便是卡地亚与积家合作的动人成果之一。卡地亚在1926年取得这种能将表面旋转180度,往表带方向打开并隐藏起来设计的专利 (Reversible),但实体腕表Tank Reversible (Tank Cabriolet) 的诞生则晚至1932年,也就是今日 Tank Basculante 的前身。
而积家则改良原有的设计,并以不同的概念为基础,在1931年创造出绕着纵轴旋转的Reverso表款,进而成为积家最负盛名的代表作。据说,积家Reverso灵感的来源是因为当代马球风气的盛行,英国皇室马球球员希望佩戴一只可以保护腕表表面,不会在激烈运动中撞击损伤的要求下,因应而生的产物。灵感起于Jaeger或是马球球员在今日已不可考,但无论如何,Reverso表款系列的诞生宣示了表史上第一款可左右转翻的双面表。这只Reverso既有艺术的造型设计、又有可翻转的表面,使马球运动员在腕表不会损伤的情况下,可尽情发挥球技,可说是同时具有装饰与保护表面之作用,集结了运动与精品作用于一身。因此就此其原始的设计理念来说,将一派典雅的Reverso称为一只运动表其实也言之有理。 翻转表的设计灵感源自于保护表面,这是由于早期钟表表面的材质较脆弱,使得当时消费者会考虑选择可翻转表面的设计,以防止表面受到刮伤。起初以实用为目的而产生的翻转表,后来却逐渐转变成了为满足特定市场的需要而生产。其设计的主要考虑是来自社交与美学,而非来自性能需求层面。有的消费者希望能将刻度面盘旋转隐藏后,显现出个性化,如刻有图画、姓名、或家族、社团、公司徽饰的表壳背面;而有些翻转表则是二合一的表款,一边是俭朴质雅的表面,翻过来的另一边则镶缀着珠宝玉石、兼具首饰、配件的作用;而两面皆可方便呈现的面盘更让设计制造者等于是拥有双倍的舞台,可以将日亦发展、多样复杂的时计性能一并展现。翻转表拥有如此美哉的性能,也难怪会深受名媛绅士的喜爱了。 而若以两者后续的发展来看,积家表方形表款的Reverso系列非常蓬勃活跃,显然胜出 Tank Basculante很多。为能臻至完美,积家一再尝试新的材质与新的技术,在追求成长的同时,也不忘自我突破,彻底挑战钟表制造技术的极限,为深具品味与青睐极致制表工艺人士,呈现最具收藏价值的钟表艺术创作。经过七十年不懈的努力与发展,Reverso几乎已有各式俱全的表款,性能、尺寸、材质等皆有所突破,完全不逊于积家的另一当家表款——圆形的大师(Master) 系列:包括镂空、陀飞轮、三问表、地理学家GMT时区显示、豪华女性钻表、计时秒表、运动表等一应俱全。由这点不难看出翻转表的目的已不再单纯是为了保护表面,而已经转变成制表大师挥洒创意的最佳空间以及一种艺术及赏玩的乐趣。 “在小如一枚腕表的有限空间内,投射已经密繁复的设计创意,正好与在皑皑白雪、宽广浩瀚的阿尔卑斯山脉中踏雪狂奔的玩意,构成极度强烈的对比;这两种看似性质各异的事情,对于积家表的设计工程师来说,却是平衡得恰到好处,协调得天衣无缝。我的工作,就是专注于应付一个微细空间所繁衍的困难而我即喜欢征服繁难的挑战。闲暇的时候,我总会投身于开阔的天地;我爱山,尤爱滑雪,为的是那种速度,它让我接触到自由、与自然相容一体。我的孩子经常与我相随,从我的身上体会到这份无形的激情。那么,他们是否也可以感染到父亲的另一种激情,当上一位制表大师?”积家制表大师 Philippe Vandel 如是说,某方面也代表了积家 Reverso 之所以能造就如此表坛成就背后的动力与原因。. | |
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