泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → 泉州的城市公交

共有 1860 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sunhongchuan
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
泉州的城市公交  发帖心情 发表于:2007/8/13 10:00:00 [只看该作者]

泉州的城市公交所给予我的外界影象,真的是如此的不堪一提!
(一)态度
  要说的主要是售票员的态度,真的不知道有多么的恶劣!一个人的态度恶劣到了极点,我就只能用丑陋来形容他/她的为人了。都说顾客就是上帝,所以商家对待顾客应该以对待上帝的那样,热情而又诚恳。乘客说起来也算是售票员的顾客了,多少也该享受点上帝的待遇吧!可事实上,在泉州多数路线的公交车上,乘客仿佛是欠了售票员500万似的,不管是谁,只要上了他们的公交,一路上都要遭受到他们凶巴巴的吆喝、足以杀死人的白眼。
  好不容易刚刚从前门挤上公车,就被吆喝着“前面上车的,赶快走进来买票!”按道理,乘客上车,售票员应该主动走过去接待,一手从乘客手上取过钱,一手把票递给乘客,这乃是最基本的程序。可在泉州大部分的公车上,却完全是相反的!售票员问心无愧地坐在自己的位置上,不停息地吆喝着乘客主动过来交钱买票。买完票,还不让乘客安宁。小小的车厢里面明明是挤满了乘客,可售票员还是在那边不停地吆喝着,“上车的,不要站在前面啦!都给我往里面走,往里面走啊!”真的搞不懂售票员到底有没有长眼睛。整个车厢里面,坐着的和站着的,都已经是满满的了,还叫前面的乘客怎么往里边走呢?再挤进去,就要成肉饼了!
  “终于到站了,可以下车了!”每每到一个站点,都会听到要下车的乘客深深地吐了一口气,大有摆脱魔爪的兴奋!可是,乘客的喘息还是过早了点。“要下的,快点啦!”、“你就不会走快一点啊!我们整车的人可没时间等你慢慢下车!”真的是够狠心的,如此待客。你让年轻人下车的速度快一点还算情由可原。可要下车的可是老人啊!老人本来就有些行动不便了,你还让人家快点快点。够绝的啊,售票员!中国作为一个历史悠久的文明古国,所谓的待客之道,我想不会没有人不知道吧。客人到我们家做客要走的时候,任何人都会说“您请慢走!”乘客作为售票员的客人,要下车时,是不是也该对人家说“您请慢走”啊?你不说也就算了,还在那边吆喝着赶人快一点再快一点。叫谁听着都不舒服!
  此外,这个站才刚过,就听到售票员对着下一站要下车的那些乘客吆喝着,“下一站要下车的,赶快走到后门来!”只要一上了公交,整个心都要在那边悬着,时刻做好被赶下车的准备,尽管行程是要从第一站坐到最后一站。上了泉州公交,不管是要去上班的,还是要下班回家的,每个人都被狠狠地强加上了一种深不可测的焦虑感!
  (二)飙车
  在泉州,公交车司机飙车早已经是惯事了!举个实例吧,只有两个车道,且又几乎天天是人山人海的泉州中山路上,公交司机非但没有把车速减缓下来,反倒是经常性地疯狂飙车!四年了,每次坐公交从学校出去,经过这个路段,都要为司机捏一大把汗,真担心突然间撞车了,把自己的小命给搭上了。可事实上,从中山路飞驰而过的公交,还经常是出了事故!不是今天撞到了人家的店铺大门,就是明天把路旁的老树或者电线杆给撞倒了,要么就是后天把某个走路或者骑摩托车、电动自行车的行人给撞了。当然,并不是说中山路上的公交车天天出事故,如果真是那样,那这条街就没有人敢去逛了。只是,公交司机狂飙车也并不只有走中山路的那几路公交才有的现象。有来过泉州的,或者亲身坐过泉州公交的人,相信大家都是目有所睹、耳有所闻、身有所感!
  用我经常在路上听过的一句话来说,那就是“出门坐公交之前,一定要先往家里供奉着的菩萨尊像前烧把香,祈求平安归来;要么就是先去买份保险!”疯狂飙车,且不说违规,害己又害人!
  (三)扒手
  “太恐怖了,泉州公交扒手真是贼多啊!”、“啊!我的钱包不见了。”、“我的手机呢?”、……
  走出市区,不管是在路上还是在公交上,都常常会听到人们发出这样的惊叫声。也许把扒手多归罪给泉州公交是一种很不近人情的做法。毕竟这个社会上每一个角落,无不存在着那么几个贼眉鼠眼、偷积摸狗的人,我们管他们叫扒手。可一想到扒手最多的地方往往却是出现在公交车上,我就忍不住要质问公交公司呢!扒手大抵都是趁人多拥挤的时候动手脚的。而泉州公交几乎没有一个班次不是人堆着人的,拥挤得叫人只能侧身站在,稍微要动弹一下都是难上加难的。再加上司机和售票员往往是熟视无睹的一种态度,如此的一种境况,能不给那些扒手提供有利的机会吗?
  坐了四年的公交,被割了一次钱包。现金、餐卡、银行卡没了,好不容易有机会到广东走走的机会也就这样被扒手给扒走了!虽然事隔两年多了,可如今想起来,还真是一肚子火!不过倒是从那次起,我学乖了很多。
  (四)让座
  给老弱病残者、孕妇以及抱小孩的乘客让座,这在每个城市的公交车上都是再也熟悉不过的规定了。其实也不能说是“规定”,大凡有心者,见到这类人上车来,都会主动给他们让座。我一直觉得一般乘客该给他们让座,而售票员是不是也该主动让座呢?可惜,我所见过的却非如此。售票员主动给这类人让座的,几乎是少之又少,除非那些人是售票员所认识的。记得有一次,车开到金帝花园站时,从后门上来一位老伯,由于此站点是属于中点站,车厢里早已经是堆了乘客,所以,肯定是要有人给这位老伯让座了。“哪个乘客起来给这位老人让座一下?”售票员照样又吆喝了,也有人马上站了起来。可说实话要给他让座,也是很不容易的,因为过道上站满了人,老伯根本就挤不进去。即使能够挤进去,看老伯那个样子,估计也没有多大的力气颠簸过去。这个时候,从人群里传出了这样的一句话,“老伯就站在你座位旁边,为什么你不让座呢?”是啊,老伯是从后门上来的,而售票员的座位本来又是最靠近后门的。如果从距离方便与否来看,该让座的也是售票员才对!如果是从道德层面上来讲,售票员给老者让座也是必须的!可大家都来听一听售票员怎么回答。
  “这个位置可是售票员专坐,公司可没有规定我也要让座!”说得倒挺理直气壮的嘛!售票员给乘客让座首先是一个表率作用的问题。一般人都知道,你要别人怎么做,你自己肯定也要能作到那样,否则,就根本没有说服力。这么简单的道理,售票员不懂吗?我可不相信。说白了,这无疑是一个素质上的问题罢了!售票员的素质低到这样的程度,也难怪大部分市民都不大能够接受泉州公交了。
  (五)靠站
  还没有到站点就刹了车,开了车门,叫唤着乘客上下车;或者就是超过站点很远很远才刹车,开车门,让乘客上下车;要么就干脆不停,装做没有人要上下车。待带乘客真的忍不住急了,售票员往往也会在那边跟着急,“我早就报站了,是你自己没长耳朵罢了!”是有报站,可大部分是用本地话,这叫那些初来泉州的外地朋友怎么能够熟练地上下车呢?这样的现象,对于坐过泉州公交的人们来说,早已经是司空见惯了。也该见怪不怪了,不值得详细“控诉”了!

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
稀饭
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/8/13 10:26:00 [只看该作者]

贼贵

海丰包袋厂
在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
hdd011
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/8/13 14:02:00 [只看该作者]

晕哦,好象是这样的

西瓜皮
  4楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/8/15 10:47:00 [只看该作者]

这位人兄说不错。。。泉州公交就这样。。

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt