泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → 〓卖东西卖烦了么?进来娱乐一下!闽南语〓

共有 3561 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
夕卜婆
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
〓卖东西卖烦了么?进来娱乐一下!闽南语〓  发帖心情 发表于:2009/1/22 19:05:00 [只看该作者]

闽南语四级考试

一、选择题(每题5分):

1、这个人“亚力害”,其中的“亚力害”是什么意思?( )

A、很厉害 B、很有力气 C、很和蔼 D、是个傻瓜

2、有人“杀帕”,“杀帕”的意思。( )

A、吵架 B、比赛 C、打架 D、送葬

3、这东西“某应”,“某应”是形容( )

A、太贵 B、太重 C、太不实用 D、太坑人

4、这是“咯动”,“咯动”是指( )

A、什么东西 B、劳动 C、世界

5、闽南方言的“上庭”是指[非音译] ( )

A、去法院 B、去澡堂 C、去教堂 D、去上学

6、她“亏哇”,“亏哇”是什么意思?( )

A、困,疲惫 B、过于快活 C、幸福快乐 D、苦命、受苦

7、“K家”是指哪种人?( )

A、乞丐 B、傻瓜 C、老板 D、教师

8、我麦啊立去上海喽。“麦啊立”是什么意思?( )

A、明天白天 B、明天晚上 C、取消 D、单独

9、闽南话的“水卡”是指什么?( )

A、洗车 B、洗碗 C、洗脚 D、干洗衣服

10、“倒来去”在闽南话中是什么意思?( )

A、倒过来放 B、倒出来C、还给人家 D、回去

二、是非题(每题5分)

1、没错就是某打。(        )

2、形容一个人长得很漂亮、可以说、李呀水。(       )

3、起肖是形容那人疯子。(       )

4、闽南话的经典问候语是:李夹昧。(       )

三、名词解释(每题10分)

1、肖A (      )

2、话虎栏 (       )

3、冻未掉 (       )

四、附加题:俗语解释(每题20分)

1、贵木塞八哦北(                                       )

2、笔笔咯把西老地母(                                      )

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
夕卜婆
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/22 19:05:00 [只看该作者]

挺好笑的。。

1、有一次在麦当劳排队,听见前面一个壮汉说:“小姐,我要一杯强汁(橙汁)。” 

2、在高楼等电梯时,听见有一个人讲道:“电推怎么还不下来啊?” 

3、在车上,一同事嫌太热,朝司机喊:“空调能不能亏(开)大一点?” 

4、初中时,老师点名,点到某个同学没有来,于是他的同桌就答道:“他今天破(生)病了”。 

5、报纸曾经报道过:一外地年轻女孩在街上问路,一本地中年男人说“在那边,我抱(报)你去”,吓得外地女孩急忙转身跑掉了 

6、有个人,手电筒的电池没电了,于是跑去商店说:“小姐,给我拿一排电土”。爆汗```` 

7、去买炸馒头,老板煤不够:“米有贺(没有火),炸不起来。” 

8、写作文经常用三不五时~ 

9、吃火锅想吃白萝卜的时候都会脱口而出:“帮我捞一块菜头。”我每次这么说寝室人都很无语。。。 

10、帮我把这衣服桂上去,谢谢! 

11、别人突然秀逗了就对他说:“你头壳坏掉啊!” 

12、我的手乌青了,拿不动笔。。。。 

13、到北方的商店跟售货员说:小假,瓦要买电罐。 

14、我常在洗衣服后说“等我批一下衣服”。。。 

15、下课后跟寝室同学说:“你们先等一下,我去牵车。。。”其实偶到现在还没搞懂这个普 
通话要怎么表达,所以继续“牵车”吧。。。(哦,貌似他们说是“取车”,我觉得还是牵车形象点呢。。) 

16、跑到食堂要茄子说:阿姨,给我一份红菜!!! 要空心菜的时候说:要一份硬菜! 

17、打饭时,问:“吃什么菜?”答:“青菜(随便)。”结果总是只打青菜给我 

18、每次听到“笛卡尔” 我就想到“猪脚”(哈哈哈哈哈) 

19、绕口令:石狮有44只石狮子~闽南人曰:袭西有系袭系击袭系几~ 

20、经常在寝室里面讲: 啊你是给人家管拉···· 

21、石家庄读起来还有点像“石屁股”(石卡撑)… (这这这。。太油菜了!) 

22、东西有嚼劲,闽南人常说,劲Q 

23、啊不兰(然)你是要怎样 

24、我经常很想表达两种意思用普通话都不知道如何表达,一个是“耸”(这个越来越多人可以理解了。。),
另一个是“xiun”(第二音的,我教我同学n多次了还是读不出那个鼻音也不知道这是虾米意思。。。) 

25、会议发言:人民群众的眼睛是塑料(雪亮)的 

26、问到西直门怎么走:哦 西吉门啊,从借条路往前急急走就到了 

27、还有一次我们高中老师说:某同学,帮我去办公室,把锁匙拿来。。。。 

28、天很冷 同学A穿的少 同学B:“你好勇啊” 

29、一次有人个跟我去买球拍,店品问买什么,同行的人说"买乒乓球杯~",我惊异地看着他~ 

30、老天爷会保毕你的! 

31、把电瓶(热水瓶)给我,我要喝滚水(开水)。水滚了~~~ 

32、有够巅、起肖(疯了) 

33、我的化学老师说“狂烷烃”,我找了整本书,找不到,后悔上课没专心听,直到有天正好听到,并看到板书上的"苯狂",才知道狂就是环~嘿嘿,就是kuan~ 

34、我一次请假说:"头壳痛",老师说是病句 

35、有一次唱歌“心酸的目屎一直流...” 同学们笑翻了,什么是“目屎”... 

36今天日头很大~ 

37、我们每次去吃火锅都会说要去吃暖高烧。。。哈,窃以为这个比火锅形象~~~ 

38、电吹风每次都说成电风吹,没人听懂。。。但是其实我觉得一样哈哈~~~ 

39、感叹词:“哇空”“哇扣”。。。应该就差不多是“糟了”的意思吧,呵呵~ 

40、老师,他给我打。。。哈哈,这句最好玩了,谁打谁傻傻分不清楚 

41、经常蹦出一句:“你会死哦。。”很吓人,哈哈~ 

42、"你讲什么我听没有"或者"看没有".. 

43、东西不错吃、不错看,歌不错听 

44、小学的时候用"电"组词,有一个同学说:电火(手电筒). 

45、一些作家的名字直译成闽南语也很搞笑,胡绳是苍蝇,北岛是肚子… 

46、灰机灰过。。。 貌似这还有个qq表情配的这句话,哈哈~~~ 

47、邻居说:“我们家刚装收完” 

48、高中时常被同桌笑,因为我常说:“那谁又电头发去了” 

49、有次跟同学去打球,球没气了,就跟同学说:我们去灌风吧。 (哈哈,对对,经常会这么 
说) 

童鞋 虾米 电丁-电灯 

雨神、湖神-苍蝇 

盐笔-铅笔 

盐--铅笔芯 

快速面、速下面-方便面 

非常-灰熊 

头毛-头发 

土豆-花生 

菜头-白萝卜 

灰机-飞机 

瓦-我 

瓦马是-我也是 

无限循(sun)环(kuan)小数哇死、 

哇唏咯地古,电条,电罐

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
我心依旧1
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/22 19:12:00 [只看该作者]

建达电动
  4楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/22 19:15:00 [只看该作者]

hah a

夕卜婆
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/22 20:03:00 [只看该作者]

always772
  6楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/22 22:30:00 [只看该作者]

在EOOF失业中。。。

美女呀,离线,留言给我吧!
小丑鱼
  7楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/22 22:40:00 [只看该作者]

HE HE

蟲孒
  8楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/22 22:45:00 [只看该作者]

不知道有没有奖品拿哈.

爱财之人
  9楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/22 23:34:00 [只看该作者]

夕卜婆
  10楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/23 0:03:00 [只看该作者]

以下是引用蟲孒在2009-1-22 22:45:00的发言:
不知道有没有奖品拿哈.

送你朵小红花~~~

哈哈

xusy123456
  11楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/1/24 19:33:00 [只看该作者]

哈哈~~~~

食通记
  12楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/4/8 12:01:00 [只看该作者]

以下是引用夕卜婆在2009-1-22 19:05:00的发言:

闽南语四级考试

1、这个人“亚力害”,其中的“亚力害”是什么意思?( )

A、很厉害 B、很有力气 C、很和蔼 D、是个傻瓜

2、有人“杀帕”,“杀帕”的意思。( )

A、吵架 B、比赛 C、打架 D、送葬

3、这东西“某应”,“某应”是形容( )

A、太贵 B、太重 C、太不实用 D、太坑人

4、这是“咯动”,“咯动”是指( )

A、什么东西 B、劳动 C、世界

5、闽南方言的“上庭”是指[非音译] ( )

A、去法院 B、去澡堂 C、去教堂 D、去上学

6、她“亏哇”,“亏哇”是什么意思?( )

A、困,疲惫 B、过于快活 C、幸福快乐 D、苦命、受苦

7、“K家”是指哪种人?( )

A、乞丐 B、傻瓜 C、老板 D、教师

8、我麦啊立去上海喽。“麦啊立”是什么意思?( )

A、明天白天 B、明天晚上 C、取消 D、单独

9、闽南话的“水卡”是指什么?( )

A、洗车 B、洗碗 C、洗脚 D、干洗衣服

10、“倒来去”在闽南话中是什么意思?( )

A、倒过来放 B、倒出来C、还给人家 D、回去

二、是非题(每题5分)

1、没错就是某打。(        )

2、形容一个人长得很漂亮、可以说、李呀水。(       )

3、起肖是形容那人疯子。(       )

4、闽南话的经典问候语是:李夹昧。(       )

1、肖A (      )

2、话虎栏 (       )

3、冻未掉 (       )

1、贵木塞八哦北(                                       )

2、笔笔咯把西老地母(                                      )

海星科技
  13楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/4/8 12:22:00 [只看该作者]

1、这个人“亚力害”,其中的“亚力害”是什么意思?(A ) 
A、很厉害 B、很有力气 C、很和蔼 D、是个傻瓜 
2、有人“杀帕”,“杀帕”的意思。( c ) 
A、吵架 B、比赛 C、打架 D、送葬 
3、这东西“某应”,“某应”是形容( C ) 
A、太贵 B、太重 C、太不实用 D、太坑人 
4、这是“咯动”,“咯动”是指(B  ) 
A、什么东西 B、劳动 C、世界 
5、闽南方言的“上庭”是指[非音译] ( A ) 
A、去法院 B、去澡堂 C、去教堂 D、去上学 
6、她“亏哇”,“亏哇”是什么意思?( B ) 
A、困,疲惫 B、过于快活 C、幸福快乐 D、苦命、受苦 
7、“K家”是指哪种人?(A  ) 
A、乞丐 B、傻瓜 C、老板 D、教师 
8、我冥啊里去上海喽。“冥啊里”是什么意思?( A ) 
A、明天白天 B、明天晚上 C、取消 D、单独 
9、闽南话的“水卡”是指什么?(A  ) 
A、洗车 B、洗碗 C、洗脚 D、干洗衣服 
10、“倒来去”在闽南话中是什么意思?(D) 
A、倒过来放 B、倒出来 C、还给人家 D、回去 
二、是非题(每题5分) 
1、没错就是某打。( 对 ) 
2、形容一个人长得很漂亮、可以说、李呀水。(对  ) 
3、起肖是形容那人疯子。(对  ) 
4、闽南话的经典问候语是:李夹昧。( 对 ) 

1、肖A ( 疯子 ) 
2、话虎栏 ( 胡说八道 ) 
3、冻未掉 ( 受不了 ) 
1、贵木塞八哦北( 鸡母屎半黑白 ) 
2、笔笔咯把西老地母(平平路摔死老母猪  )  

食通记
  14楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/4/8 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用我心依旧1在2009-1-22 19:12:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

__宅。
  15楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2009/4/8 21:31:00 [只看该作者]

ACCBDBAACD 对对对对

1、肖A ( 疯子 ) 
2、话虎栏 ( 说一些不着边际的话 ) 
3、冻未掉 ( 受不了 ) 
1、贵木塞八哦北( 两种不同的语言混合着说 ) 
2、笔笔咯把西老地母(....  )  

泉州合众传媒有限公司

(海峡都市报独家广告代理商)

联系电话:13788824673

联系人:吴路鑫

总数 17 1 2 下一页

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt