泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → 泉州人嫁女儿时的丰厚陪嫁,思想落后的病根吗?

共有 5858 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
申请自杀
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
泉州人嫁女儿时的丰厚陪嫁,思想落后的病根吗?  发帖心情 发表于:2010/2/5 13:45:00 [只看该作者]

看看泉州人嫁女的陪嫁,还是生儿子好啊!!!

晋江是一个经济比较发达的县市,但有些思想却非常落后,想必大部分地区嫁女儿应该是“赚”了,但晋江肯定是亏了,而且亏得让人无法想像!    到现在很多年轻人的婚姻仍属于包办婚姻,其中一个媒介就是媒婆,媒婆在这边是一个很吃香的职业,而且这个职业不分男女老少,当然老的会更多一些。媒婆牵线成功一桩婚姻,就能拿到聘金、嫁妆总和10%的红包,因此,媒婆会极尽三寸不烂之舌促成婚事,甚至在男方这边说女方会有多少嫁妆、在女方那边说男方会有多少聘金。媒婆在一桩婚姻中可以获利几千甚至上万元,也就是说,晋江的婚俗中除了有媒婆的介入,还必须有高聘金高嫁妆。男方订婚时送来聘金,但在结婚时如数返还,而女方在结婚时却要支付大量的嫁妆。

以晋江陈埭为例,嫁妆30万元、50万元和100万元以上分别是低、中、高档婚礼的“行情”。首饰不以“克”为计量单位,而以“斤”计量,一般一场婚礼需花费黄金2斤-3斤。客人送上的礼金,“行情”底价是200元,上不封顶,500元或1000元甚至几千元都不鲜见。

聘礼主要由首饰、现金和食品三部分组成。首饰包括戒指、项链、耳环、手镯、手链、脚链等若干套,以黄金为主,随着时尚变化,珠宝、钻石和白金已经成为“新宠”。
现金包括聘金、礼金和布钱,聘金是给女方当事人的,几万元到几百万元量力而行,作为女方嫁妆的组成部分将被全额返还;布钱相当于古时的绸缎,一般花费万把块钱。食品可以简单到只有一桶食用油外加一盒精美饼干,也可以复杂到糖果、罐头、水果、海鲜干货等各几色。单糖果这一项,约需花费8万-9万元。
嫁妆、高聘金危害很大,严重时会闹得妻离子散,激化社会矛盾。陈埭曾经发生两起高嫁妆引发的悲剧事件。
有一户人家娶媳妇,订婚时靠借高利贷送了几十万元的聘金给女方,可到结婚时,女方没有按婚俗如数返还聘金作为嫁妆。就在婚礼上,男方母亲知情时,当场昏倒在地。
另一起是,女方把男方数十万元的聘金用于发放家族工厂工人的工资,也就无法有高嫁妆陪嫁到男方。这两桩婚姻最终都不欢而散。

很反对这种婚俗,真不明白结婚是在娶一个人还是在娶钱 !

以晋江为例:最正常的情况是这样子的,最普通的人家。男方给女方差不多15W的聘礼,这些可以让女方来买嫁妆,但女方在出嫁时,必须返还男方同样数目的2倍以上,石狮会更多。

也就是说,差不多是双倍返还,如果男方给你100W的聘礼,那你需要带200W的嫁妆,这个算比较正常。具体数目是双方商定的。但女方家庭不带任何的嫁妆,是不可能的,这样以后女方在男方家庭很难有地位。

如果男方女方都没钱怎么办呢?

通常是这样做:男方借钱。由于风俗问题,结婚借钱还是比较好借到的。然后,女方也借钱。结婚后,马上还掉,当然,这不也不能让别人看出来就是。上面所说的15W,是最低限度。  

上述的晋江,石狮虽然经济发达。但20年前也是由农村发展起来的,婚礼比较传统,光喜宴,正常都要整个村子请,上百桌。结婚前一天,新娘嫁妆先行,这时,会很多人来帮忙搬。嫁妆的的多少,人家一看就知道。

上次吃饭听朋友说他一个同学娶了那的女孩,到处借了10万元当财礼,结果陪嫁是两辆车一套别墅,然后结婚当天晚上扛了一个大箱子进去,开始的时候他们四个酒保还在那说,怎么这么土,拿个箱子,打开一看,是人民币,本来以为只是面上一层,后来一翻,整箱子都是现金,一共300万,于是他们的陪酒红包每人拿了2000。此位同学说这件事情严重打击了他们的人生观。。。

据当地人介绍,石狮人嫁女儿,嫁妆一般都在上百万,最穷的也要筹个几十来万。想来,不少人嫁女之后的第一件事情应该是申请破产吧 !!!!

成为老鸟路过全顶!
在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
tfcyhngvb
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/5 14:07:00 [只看该作者]

施主你没钱嫁女儿?

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
数字化生存
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/5 14:21:00 [只看该作者]

楼主别在这胡说八道,把个别现象当普遍,把小说当纪实。去做做社会调查吧,别把人家讲空的话当作真实的事。

信念
  4楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/5 14:49:00 [只看该作者]

LZ不懂事,不要怪。。。风光的只是个别

binkin26
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/5 14:57:00 [只看该作者]

是楼主少见多怪吧   是楼主思想落后吧 

手机导航专家
  6楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/5 15:02:00 [只看该作者]

最后一句句话尤其夸张。还没听说有借钱来嫁女儿的。当然生意上的贷款那难说、。有能力多一点没能力少一点。没那么夸张

丫文
  7楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/5 15:39:00 [只看该作者]

LZ 

真不知道是思想你落后了

着是正常的现象 

也是传统的风俗 

文兴胶带有限公司

生产各类封口胶带 彩印胶带 牛皮纸 双面胶带 地板胶带

美纹胶带 和纸 PE胶带 等各类特殊胶带

打包带 自动或者半自动 打包带 打包机

QQ;75746874

手机号码;18805959103

李先生
xwmdjk103
  8楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/5 17:19:00 [只看该作者]

嫁妆都要的,一般是10来万吧.   楼主说的没错啊,不过数目夸大了点,虽然出几百万的嫁妆多的是.  但一般家庭都在10来万吧.

美女呀,离线,留言给我吧!
猪的掌柜
  9楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/5 17:51:00 [只看该作者]

前几天老婆的表哥结婚```嫁状新款宝马730```金子就不知道有几斤```现金二百多万的````

shumawanjia
  10楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/6 18:14:00 [只看该作者]

晋江人在我们泉州是有名的穷得只剩下钱,其他道德人品都快没有的低素质有钱人。。。。。

11楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/6 23:26:00 [只看该作者]

现在晋江地区我想思想都在变化,对于嫁娶这种事情都在量力而行,结婚没有不花钱的,只是花的多或少的问题。

我知道在泉州男方有给女方99999999,女方给男方一个亿…也有所说的几十万的…但是几千万上亿的这个东西毕竟是少数

从全国来说在一个一线城市,买一套三居室房子我想就是个天文数字。

LZ见到别人嫁娶不要心里不平衡就是了……毕竟现在都要求门当户对,别饿就不说了……

整个泉州的区我想素质在不断的提高,我想大家应该从自己做起……自己好才是真的好,生活过的开心充实,有意义就行

钱,够花就成,再多也就是一堆数字

健身营养品
  12楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/6 23:47:00 [只看该作者]

我同学要结婚了    陪嫁   好像  三百万左右   我怎么那个命啊

欢迎健身爱好者的加入

QQ群28464351

健身营养品
  13楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/6 23:49:00 [只看该作者]

吃命好打拼

欢迎健身爱好者的加入

QQ群28464351

q8635895
  14楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/6 23:56:00 [只看该作者]

只要是好女孩

嫁给俺 俺不要钱

如果是坏女孩 你给俺再多钱俺都不要

最后钱还不是要被你给败光了 还要倒贴俺的血汗钱

qzweitai
  15楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/2/7 2:09:00 [只看该作者]

LZ  也许你是外地人!!!不知道风俗!!!

晋江人不部分的是 爱面子!!!

喜欢攀比! 死要面子, 在晋江你到处可以看到开宝马 奔驰 你知道他们的身后的家底吗?  贷款买车 吃好穿好。 其实背

后很多为人不知的一面!!! 晋江已经成一种风气了! 不过气氛好啊,让很多敢拼的人富裕了起来!!!!

比来比去,不失志!!!

总数 20 1 2 下一页

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt