泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → 晋江女嫁妆说

共有 4490 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
shilianxiang
  1楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
晋江女嫁妆说  发帖心情 发表于:2010/9/4 13:12:00 [只看该作者]

我不知道,我这个贴子会在这里引起什么的鸡蛋或者骂声。
但是,应友人要求,我觉得,我还是把我个人的一点想法说出来。

在此,先说明,我是晋江女。看客们勿用多加猜测。

打从开始来厦门上班后,或者说,从离开晋江去念书后
一直有这样的问题环绕在我旁边。包括我其他的同学,朋友。男生女生都有这样的困扰。
“晋江人很有钱吧”“晋江人嫁女儿都是大手笔,大排场”“你有没有认识有钱的晋江女,介绍我认识吧”……
或是遮遮掩掩,或是单刀直入,或是好奇不已……诸如此类……烦不胜烦

前天,又有一好友受到同事的追问。
他反应不及,不知如何回答。

那么,今天我想说的是,为什么晋江女有较为丰厚的嫁妆。

在若干年前的晋江,是一个贫困的所在。很多人不屑地称现在的晋江人为暴发,土富。
没 错,大多数的晋江人,是在近二十年里赚到钱的。他们大多没什么文化,他们靠的是起早贪黑,靠的是勤俭节约,靠是的一双手。也因此,在晋江有这样的一个笑 话:90年代初,一辆BENZ停在不是很宽的路边,经过的路人都觉得新鲜,有一个看上去40多岁的中年男子,洗到变形的白色背心,大裤衩,人字拖,破蒲 扇,叭叽叭叽走到车旁。路人连忙阻止,生怕乡下人弄花了好车。结果男子口出闽南语国骂三字经,从大裤衩口袋里掏出钥匙,开了车门,一溜烟开了车走。

贫困的晋江,传统的文化,大多数人都重男轻女。也因此,早期大多数晋江的女儿们,都没能够像男孩子们上学读书,有一条好的出路,找一份好的工作。只能在家里,帮忙上山下海,做田活海活,帮补家计。
再后来,靠海的晋江人,大都有着海外关系,慢慢地做起外贸生意。鞋子,服饰,雨伞,拉链……能赚钱的,他们都做,并且勇于尝试,勇于创新。很多的家庭作坊就这样慢慢起来。
那时,没有管理的概念,也没有现在的专职会计,管理人员。只有自己家里的人帮手。男孩子们出外就学,自己要到外面拉生意,家里只能是给老婆和女儿们来管。
没有念过书的女儿们,身兼多职,从早做到晚,仓库的货,作坊的活,工人的帐,客户的钱,一本帐算得一清二楚。一个厂管理得有条有理。大多数的女孩们,念完小学,最多初中,就辍学在家帮忙,青春最好的那段时间,就在作坊里一天一天失去。
待到20来岁,吾家女儿已长成,该谈婚论嫁了,媒人上门来谈亲,也找了一户人家。
父母们总是觉得,这些家业有一半的功劳是女儿们的。女儿要出去了,没有念书,没有一纸文凭护身,没有一份好工作,经济不能独立,嫁过去后,能否得到幸福。
因此出于愧疚,出于弥补,父母大手笔为女儿们置下嫁妆。而男孩们也觉得这是姐妹们应得的。
于是,慢慢形成一种风气。这是一种好意。
而到后期的近年来,个人觉得,有点变味了。已经成了有钱人们之间变味的互相攀比,以及外界人们的相互的传说,变成,晋江女没有身带嫁妆,会被看不起。
而就我所知,直到我们这一代,八十年代中期的很多女儿们,仍然有一部分人,没办法得到良好的教育。

到现在,教育的普及,计划生育的执行,大部分的家庭只有一个孩子。无论男女。都倾尽人力物力,希望他们得到最好的。所以,家长们想法是,百年后我的家业也是他或她的,嫁时给和死了再给是一样的。所以,嫁妆一说,仍然在晋江女的身上背着。

外 人所不知的是,无论有钱人没钱人,他们总是希望自己的孩子能够幸福。因此,他们总是尽自己的所能,给他们最好。而再加上原来的风气,直到现在的晋江,嫁女 儿时,仍然有较丰厚的嫁妆。但,这是量力而行的。绝非倾家荡产。众所周知,1元钱在100元里的分量和100元在10000元里是一样的。这是一样的道 理。
再后来,晋江女儿们和男儿们一样能够受到良好的教育,上大学,找一份好的工作,有独立的经济,能承担起赡养父母的责任。这又是新一代的人。
为人所不知的是,现在的晋江已经开始提倡节约,不铺张浪费办红白事。

我想,有那么一天,也许结婚就是很简单地两个相爱的人,找一个风和日丽的日子,到民政处办了登记。给彼此带上一个指环,成为彼此的依靠。

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
tfcyhngvb
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/4 13:54:00 [只看该作者]

太长不看。

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
kisandy
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/4 15:11:00 [只看该作者]

说得很贴切。。

也很在理。。。。

卖鞋郎

兼卖点二手笔记本

淘宝搜ID可得

猪吃虎
  4楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/4 15:12:00 [只看该作者]

你是不是要在平台上找一个对你的嫁妆没感觉的男人?

注册个新ID
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/4 16:08:00 [只看该作者]

1元钱在100元里的分量和100元在10000元里是不一样的。

你应该这样解释:当一个人有10万,一个有一万,那很明显差距很大。

但是当一个人有10亿,一个有一亿,那差距明显就小了,因为都是有钱人了。

苹果4代而来
  6楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/5 13:35:00 [只看该作者]

你这个闽C8888D的我在路上见过,是一辆宝马X5

闽D8888D是一辆丰田凯美瑞,天天停我家楼下

你的牌是真的还是假的哦?

人称小林子
  7楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/6 9:35:00 [只看该作者]

我没话说。、

龙宫电脑城
丨射手座
  8楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/14 22:30:00 [只看该作者]

我想,有那么一天,也许结婚就是很简单地两个相爱的人,找一个风和日丽的日子,到民政处办了登记。给彼此带上一个指环,成为彼此的依靠。

这句话好啊 ......喜欢!

泉州尚龙cc酒吧

地址:泉州悦华酒店附一楼

MP:15559550202     13788852543    

QQ:351182705

我为车狂
  9楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/15 8:50:00 [只看该作者]

以下是引用tfcyhngvb在2010-9-4 13:54:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看太长不看。

有两个造假钞的不小心造出面值15元的假钞,两人决定拿到偏远山区花掉,

当他们拿一张15元买了1元的糖葫芦好,他们哭了,农民找了他们两张7块的

美女呀,离线,留言给我吧!
顽茶铺
  10楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/15 11:04:00 [只看该作者]

嗯,说的没错,

悠凯乐淘
  11楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/15 22:25:00 [只看该作者]

怎么说呢。。。。或许以前是,但现在不是了,时代在变,要与时俱进。

QQ:411492441

闲暇之余开网店:http://shop35110327.taobao.com/

拳霸街机摇杆、莱仕达手柄、游戏方向盘、飞行摇杆
平凡大大的
  12楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/15 22:34:00 [只看该作者]

不懂~~

下辈子做妖
  13楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/17 9:10:00 [只看该作者]

我送你个指环吧,不要嫁妆

五六
  14楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/21 13:28:00 [只看该作者]

卖摇头烫画机
jishiben
  15楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/9/21 14:06:00 [只看该作者]

说得好,其实男女两人谈恋爱,不应该以金钱为目的,否则爱情就变味了。我女朋友也是晋江人,但是她的家庭算一般,我觉得没事,我相信我以后会赚很多很多的钱来照顾她及她的家庭。

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt