泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → [讨论]求解:该听父母的,还是要学会自主?

共有 3978 人关注过本帖 树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
什么都不要
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
[讨论]求解:该听父母的,还是要学会自主?  发帖心情 发表于:2011/8/6 22:33:00 [只看该作者]

....

前有80后,后有90后,夹在中间85年左右的我们虽被归类到80后,但是毕竟时隔5年还有一定差异。

虽然我们还不像80后成为单位的顶尖力量也不是90后潮一族的新新人类,但我们既有80后的主张,又有一些90后的前卫。只是,当我们买了房准备装修、准备迎接独立生活的时候,内心还是有一定的疑惑,因为父母已经习惯了管东管西、一手包办,还是拿我们当小孩子看待,可是即将开始的独立生活又不允许我们什么都去依赖,而且从买房装修到家具家电采购,已经有很多想法与父母不能达成一致。

该听父母的照单全收?还是以自己的判断和喜好为主?迷惑中啊!~~~~~不希望被长大,更不希望被童化,不免让人心生纠结。

比如选房的时候,父母就喜欢客厅大一点的户型,相对卧室、卫生间、厨房都更小一些,而我觉得客厅即便不大,卫生间、厨房要大一些,以后居住起来舒适度应该会更高一些,又不是天天有聚会,超大的客厅还不如宽敞的使用空间实际。装修的时候,父母不让贴壁纸说不透气让直接刷涂料,我感觉壁纸更时尚一些;我说要家里都铺地板踩着舒服,父母让贴地砖说清扫方便等等。又比如买家具家电,我喜欢宽大的沙发做起来舒服,父母认为小一点沙发的显得客厅大气空间多;我想买好一些的变频空调,智能化和舒适度高,父母说我看中的怡岚价格高没必要,买个便宜的能制冷就行;我说买液晶要有3D功能,父母说戴眼睛影响视力疲劳……

这种分歧和讨论每天在装修或者采购的路上、卖场里上演,虽说父母是为我们好,但毕竟即将要开始自己的生活,我们应该有一些独立自主的判断机会,尤其对自己未来新居的舒适度的追求有自己的标准。虽然父母在买房、装修、采购中成为主要的出资人,虽然我们自己的贡献相对有限,但……

真不知道这种情况会持续多久?独立生活该学会自己做主,还是继续一言堂的生活???不知道大家有没有这样的经历?你们又是如何处理的?

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
帅哥哟,离线,有人找我吗?
申请自杀
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/6 22:42:00 [只看该作者]

有的新功能的确没啥必要

成为老鸟路过全顶!
在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
猪吃虎
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/7 6:38:00 [只看该作者]

既要尊存父母的意思,更要学会相对的独立。

孝敬父母,肯定不会有错。但孝敬和孝顺,自己要懂得去权衡。有些事情作为子女,要孝敬;有些事情,作为子女,一定得孝顺。敬和顺,要具体事情具体分析,不能以自己所谓的年龄大了,就可以自己想怎么样就怎么样。我们即使到了60岁、70岁,在父母的眼里,我们永远都是他们的小孩子、小鬼头。

更何况我觉得一个人所谓的独立,并不是以一件事情他可以自己想怎么样就怎么样,才叫独立。而是一件事情,他已经具备做得面面俱到、皆大欢喜的技巧、思维和睿智,可能那更是一种“独立”。而不是成全了自己的意愿,却伤害了父母的意见,就是独立。

个人想法,仅当参考!

人称小林子
  4楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/7 9:57:00 [只看该作者]

为人有主见点当然是好的。  但是在选择的时候 ,听听他人意见,比如父母的,朋友的。 孝顺和孝敬  楼上说的很好,再有主见的时候,有时候也得选择听父母。

龙宫电脑城
shumawanjia
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/7 11:02:00 [只看该作者]

这就是传说中的代沟啊,呵呵。

我心飞翔
  6楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/8 19:31:00 [只看该作者]

买房当然选大客厅..在家基本都是在客厅.只有睡觉才去房间吧

nikt
  7楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/9 11:45:00 [只看该作者]

nikt
  8楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/9 12:01:00 [只看该作者]

nikt
  9楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/9 12:55:00 [只看该作者]

nikt
  10楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/9 13:47:00 [只看该作者]

泉州国信贸易
  11楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/9 14:41:00 [只看该作者]

在征询父母同意的基础上适当改变他们的想法,如果沟通意见不一致,那孝顺为先,我们是中国人。切记。

古老传说
  12楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/11 14:01:00 [只看该作者]

不用发牢骚了啦,有房子就不错啦,既然父母出钱,就多听点他们的意见吧

对唱情歌
  13楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/12 13:03:00 [只看该作者]

我家用的就是楼主说的松下怡岚,虽稍贵点,但是舒适度确实要好不少。我家也贴的壁纸,也没像你父母说的透不透气的,墙让他透气干嘛?

明显的错误
  14楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/14 10:34:00 [只看该作者]

同是85后,点评一下:纠结你会持续下去的,因为父母永远都把我们当孩子,而且只要父母习惯了一言堂你是很难改变的,除非你们不在一个城市。其实,不必纠结,我的经验就是,有父母呵护有父母关怀有父母唠叨其实是一件很幸福的事情!因为他们还很love俺们!他们很在意我们!应该幸福才对。学会耐心的表达和沟通我们的想法最重要!

美女呀,离线,留言给我吧!
什么都不要
  15楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2011/8/14 12:06:00 [只看该作者]

你说的很有道理!!!谢谢!

总数 23 1 2 下一页

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt