泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → 深巷飘香的泉州小吃

共有 13945 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
性感挖掘师
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
深巷飘香的泉州小吃  发帖心情 发表于:2010/11/1 1:00:00 [只看该作者]

泉州无论如何发展,都摆脱不了市井的影子。它是一个商业发达的现代化渔村,也是一个人情经济占据主导地位的古厝群。民以食为天,泉州的传统美食饱受现代经济模式的冲击,却仍然能够受到当地人的热捧,让人不禁想探究其中的秘密。

众所周知,泉州有美食街和六灌路,这两条街是饭店扎堆的地方。但美食街的很多海鲜酒楼都会宰人,吃完才告诉你某一条鱼是坐飞机过来的,深海加空运,价格不菲。其实,菜炒得好又价格实惠才是硬道理,老兵大排档和香湘馆都是宾客盈门,这两家代表了海鲜加啤酒的本土模式和川湘麻辣外来模式繁荣并举的局面。前者如占据夏天主流消费的浔埔海鲜大排档,聚三五个老友,找处有海风的地方,边碰杯边闲聊,好不自在;后者如好来川、赣湘楼、老农庄等饭店,坚持无辣不成菜的原则,适合在冬天与朋友团聚,吃得眼泪叭叭掉,分不清到底是菜太辣还是感情太深所致。

泉州最成规模的小吃店当数东街肉粽店,遍布大街小巷几十家。福建省电视台的主持人来泉州采民风,还专门去东街肉粽店吃粽子。福祸难料,没过阵子就爆出东街肉粽店里的粽叶是循环使用的,卫生局的扫法人员当场查到带着米粒的粽叶被用来重新包粽子,又引出一条行业潜规则。感觉泉州小吃不能够太商业化,因为实惠好吃的东西成本和售价都比较低,商业化运作后批量生产,难免要偷工减料以降低成本,口味大不如前。东街肉粽店里的东西感觉还是可以的,但不是泉州最好吃的,最好吃的藏在不起眼的小巷里面。

如果说要推泉州的老牌小吃,西街老记面线糊是不可忽略的。这家地道的泉州小吃店被泉州网友们推崇备至,独占小吃类鳌头。在奥运会期间,我有一天看比赛直至凌晨一点才回家,路上顺便转去老记打牙祭,结果发现生意爆满。到近凌晨一点的时候还有这么好的生意,实在很难得。这里头的东西除了油条一根一块,其他都还比较实惠,六七块钱就可以吃得比较饱。站在摆满鸭肠、大肠、鸡胗、鸭肝、猪肝、虾、鱿鱼等配料的架子前,心满意足地点两三样,服务员马上会熟练地剪切一番,放到烫开的清糊内,再撒一点葱末和胡椒粉,一碗热气腾腾的面线糊就完成了。入口即化的面线糊吃起来从头舒服到脚,令人大快朵颐,吃过的人都会有当回头客的瘾。

其实东西并非越贵越好吃,大饭店适合朋友聚会或商业洽谈,但不能当作一日三餐,否则金山也会被吃塌掉。泉州的小巷里有很多不起眼的小吃店,却是墙上挂着名小吃的牌,桌上挤满食客。中山路泮宫口的老牌金凤汤圆、元宵圆口味纯正,板栗香酥无比;龙宫高丽巷小吃里的快餐挺有自家煮的味道,肉燕汤色香味俱佳,吃完唇齿留香;交警支队旁的钦啊小吃店卖的大肠羮很养人;水门国仔的猪血汤是中华名小吃,价格仅要一块五;鼎誉大骨面线汤鲜肉嫩;浦西煎包适于作营养早餐;奇味鸭粥则适合当夜宵……这些小吃店都是被朋友、同事们带去消费而结识的,无疑它们最能真正代表泉州的小吃口味。

总之,要认识泉州的小吃,不要到气派的大饭店里去,而要觅着香味到小巷里去寻找。这些沉浸浓浓历史气息而流传下来的小吃,才能真正代表光明之城的浓厚底蕴。

某老板05年包二奶,买了一套房子给二奶住,每个月给二奶5000块钱,买房子花了50万左右.

今年跟2奶分开了,他把房子卖了,得钱120万.算下来白玩女人5年,最后还赚了40万块钱,老板妻子得知后臭骂他一顿,怎么只包一个,这钱比做生意来的快多了!要感谢党和zf啊!

[本帖被加为精华]
在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
zxf87280810
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 1:22:00 [只看该作者]

沙发

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
独自逍遥
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 2:21:00 [只看该作者]

email1234
  4楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 8:48:00 [只看该作者]

传统小吃固然诱人,使我们孩提时代的美味,但是要和现代的卫生、环保以及健康的理念结合在一起,才有生存、发展的空间。

中国人999
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 9:38:00 [只看该作者]

那个面线糊吃过  很一般

中荣通讯
  6楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用xiaofeixia在2010-11-1 9:40:00的发言:
这个帖子比你从前那些YY的强多了,支持下

专营二手苹果批发  

联系电话:0595-85551112   13774897333

地址:晋江龙湖梧坑开发区中荣WO专营店(宏基汽车城往龙湖方向500米)
美女呀,离线,留言给我吧!
韩小贤
  7楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 10:35:00 [只看该作者]

离开以后,习惯了一个人失落。 TEL 139 5970 9030    QQ 641746335    
louis1234
  8楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 10:42:00 [只看该作者]

这些还不算,名小吃还多着呢

本人经营世界名牌水晶Swarovski(施华洛世奇),有需要的朋友可以联系我,保证正品,专柜验货,假一罚十。

另外还经营欧美,日韩等进口及国产汽车,价格面谈,诚心买车的朋友可联系

chenjialin
  9楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 10:54:00 [只看该作者]

不过以前很多流动的现在都找不到了。。豆花。。田螺肉碗糕。。。现在很少很少看到在吆喝了。。儿时的回忆啊。

问世间情为何物?..佛曰:废物..
luotuo204
  10楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 13:17:00 [只看该作者]

—━╋-舒酒弄心愁。醉去觅登楼╋━—
zxf87280810
  11楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/1 13:46:00 [只看该作者]

味道没怎么变。是你自己在变

汽车老陈
  12楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/2 0:45:00 [只看该作者]

路过帮顶

happyych
  13楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/2 1:00:00 [只看该作者]

东街肉粽店 不如侯阿婆

另外龙宫有高丽巷?不是中山路吗?

那的拌面也还可以。。。

QQ:1390278

雨水
  14楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/2 1:27:00 [只看该作者]

现在看到这文章我饿`````

我也曾有过一双翅膀,不过我没用它在天上翱翔,而是放在锅里炖汤…  
剑飘樱
  15楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2010/11/2 8:35:00 [只看该作者]

此一时彼一时,,老记已老,国仔不国

总数 16 1 2 下一页

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt