泉州交易平台泉州交易平台泉州生活 → 不是交易的贴子,只因没地方说话,来这里说说~~希望有朋友听听!

共有 2917 人关注过本帖 树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fjjmjx
  1楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
不是交易的贴子,只因没地方说话,来这里说说~~希望有朋友听听!  发帖心情 发表于:2007/10/25 21:30:00 [只看该作者]

郁闷了很久,因为工作的问题,也就是工资,物价一直在涨,生活压力一样在增加。加上工作热情慢慢地磨光

很想跟领导提,又怕丢掉工作。因为想写封信给领导看,可是没有领导信箱,最后只好贴在网站上

贴了好几个网站都被版主删掉或是不贴出来,郁闷啊,真没让人说话的地了!!!

只好来这里了,希望有朋友可以支持,顶顶,并将贴子通过QQ推出去,让所有人都来评评理!

我把信的内容原文发在下面:

给福建经贸学校校长的信

尊敬的郑校长:

您好!

首先让我抱以万分的希望说,希望这封信有机会呈到你的面前,也希望你有足够的耐心看完这封信,毕竟它可不短。

我呢,是本校的一名常聘老师,来学校有几年历史了,一直以来都想跟领导反映一些问题,可是一直没有机会。憋了很久,看来只能写信了。本人懒得寄信,所以想想用电子信箱比较方便。借着这个机会,想跟你说说心里话,也许有些话会过激一些,还请见谅。

自从来到我们学校以来,我一直想把福建经贸当成自己的家,因为我自认一向以来是一个爱岗敬业的人。可是要说一句难听的了,过了这几年来,我一直都没有这个感觉。刚开始的时候,还会满怀激情地站在讲台上给学生上课,可是这几年下来,不仅连家的感觉没体味出来,更多时候自己感觉到的更像《包身工》里的哪些可怜人物,是被压榨的对象。相信有这种想法的人,绝对不至我一个!常聘老师之间听到的对学校的抱怨,以及好几年来的工作下来,某些事情丝毫没有变化,任何正常的人都会有这个想法!

为什么?

我分析了一下,归根结底原因也就是五个字,同工不同酬!!!!!

人之常情,人都是会自我比较的,这也是你喜欢讲的心理学!人跟人比较,不会去比远的,也不会去比还有什么学校发的工资比我们低(据我所知,泉州中专学校中,我现在是没有本事找出一家老师月工资只有一千出头的学校了,就算是私立的也没有,公立的就更没听到过了。如果校领导有人知道,可能告诉我们一下,也让我们好自我安慰一下!),人在比较的时候,最喜欢的还是拿身边的人来比,当然,也就是你们这些在编的。比较的结果是什么,相信有点良知的人都会知道。你们一年的工资和福利待遇加起来,是我们常聘老师的几倍??我没有权利去细查这些资料,可是粗算,也会知道一个大概,你们一年拿五、六万的收入,而我们一年的收入却只有一万五不到。而且还会经常遇到克扣工资的事情(超课时明明是每个月超的,却要到一学期期末才能领。班主任工作明明是每个月都要做的,可是补贴却要等下学期才能领。上学期都结束多久了,听有些班主任讲,补贴还没发呢?相同的还有晚自习下修的钱也没办法做到每个月如实发。。。。。。。这不是变相克扣工资是什么?这些钱不及时发,存到银行里利息也不少吧。利息最后是归谁了呢?)我们每个月能准时拿到手的,只有可怜的一千三百左右,还要是满课时的。如果没有满课时,差额扣的倒是蛮快的,当月就扣掉了。真如有些同事讲的,发钱发的慢,涨工资几乎不动,扣钱倒是挺及时的。

作为一个老师,没有任何福利,月工资一千三,我说给我的任何一个朋友听,没有一个人相信。以前呆过的学校的工资刚开始也跟我们差不多,可现在人家的工资都到二千多了(这绝对是真的,以良心发誓),我们还是原地不动。换作是您,如果同样别的校长工资都五六千了,只有你还是拿二千,是人家的一半,你还会有这么积极性吗?你还会有家的感觉吗?

再说说这几年的物价,一直在涨,生活压力一直在加大,可是可怜的工资却迟迟不涨(也不能完全说没有,学校好像每年还是有涨二十块的,是按教龄来算的。哈哈~~二十块,好多啊!)。不知道校长的经济学的如何,物价涨的情况下工资不变意味着什么?明白道理的人都会知道,只能是意味着变相降低工资,因为你的实际购买力下降了啊。原来来学校的时候,一千三还好可以应付工资,现在根本是梦想了。逼着所有的常聘老师不去兼职都不行。据我打听,除了几个女老师外,几乎所有的常聘老师都有在外面干点别的差事。不过学校到是蛮支持的,明着暗着也知道这些情况。可是你感觉这种现象好吗?把精力分散了,本职工作能做好吗?要说不影响本职工作,那是根本不可能的。至少,工作的积极性是被磨光了。

要做的工作跟在编的人一个样,有时还要比人家的工作量多。教学是一个学校最重要的工作,而就是这方面,可以说绝大部分的课是常聘老师在上的,所以说最直接面对学生的,也还是我们常聘老师。在编的教师大部分的课时不仅少,而且都是每个科室里的人,掌握着学校的方方面面。坐办公室的都是在编的,掌权的也都是在编的,学校几乎没有几个领导是为我们常聘老师说话的。偶尔有一个两个,也是说说安慰的话。安慰的话听了好几年了,实际情况一点都没有,有时这种安慰的话也就变成反话了。

上学期末后叫我们要努力去招生,说学校要有学生才能生存和发展,有个比较关心我们的领导有漏了一个信息,说本来学校有四个在编的名额,叫大家不用争,说这学期编制会下来,会怎样怎样的,现在过了好几个月了,不知道这四个名额怎么样了?感觉是没后话了,有些同事说,估计是被暗箱操作掉了,我不知道内情,我知道的就是:真的是没后话了。

再说说生管老师,今年的招生令领导是高兴不已,先是破四千,后来又接近五千,可是这么小的校园里,人变多了,真的是好事吗?后勤跟得上吗?领导不关心,只关心先招进来再说,后勤再慢慢改善。可这种情况下无形之中增加的是谁的工作?还不是生管老师的。一个人分管的宿舍变多了,学生也变化了,事情也更杂了。而工资呢?变了没有?

说实话,我不是生管老师,可是在生管科里,听到生管同事们的抱怨,也不是用几句话写得完的。

可以说基层中方方面面的人都领导都存在相当大的意见,只是在编的认为工作的铁饭碗,只要事情的责任不在自己身上就好,不影响自己也就懒得去管了(有些事是想管也管不上,因为决定权没有下放,是科长也没事。)。而常聘的老师的态度慢慢变的,是能应付就应付,能不做就不做。大家都有共知的一名话:拿多少钱干多少的活!不知道如果你听了会有什么感觉?这当然的标准,当然是以在编的工资为准,拿的没有人家的多,为什么要让我们干跟别人一样量的活,要跟别人一样子用心。

在这种大环境的影响下,你怎么可能要求所有的老师对学校事务同心同德,齐抓共管。有算某些新来的或是对学校还存有希望的老师,很用心工作的那种人,也让别人劝着说:管那么多事干嘛,工资又不会涨给你。还是你有门路转入在编?!

每次领导在大会上讲要大家提高主人翁意识,要把学校的事情一起管好。说什么福建经贸是大家的,我就总会听到人有在笑。说真的,我也想笑,可是笑不出来。

主人翁?我们这些常聘的老师是主人翁吗?主人翁会连自己的事情都作不了主吗?主人翁会饿着肚子还在说要顾好本职工作,要大力提高教学质量吗?

占学校老师总数近80%的人被20%左右的人掌权着,到底谁是主人翁?!照理说工会应该是所有工人的组织,应该是为工人做主的组织。而我们学校工人中最多也是常聘老师,可很遗憾,我到现在没有看到工会为我们常聘老师争取过任何东西。更多时候,它只做为一个组织老师集体活动的部门,我想更名叫教师活动部比较合适。连绝大多数的职工最关心的问题都没办法解决,怎么能叫工会???!!!

对任何人来讲,做人还是实在一点好!

还有一件事,也是大家比较关心的。九月份说学校领导要让办公室去调查一下兄弟学校的工资再来涨,现在都一个多月了,还是照旧。有些同事说去问领导了,领导说是办公室办事不力,没去调查。仔细想想,真是又一个安慰人的话。现在的一千三工资,就是涨个五百也不过分,还用去调查!还是这些领导都不会安排生活,连一个教师要多少的基本工资才够生活也不会算吗?连泉州市的最低基本工资都涨到六百了,可是我们学校暑假里两个月给我们的工资总共也才五百,更是到了十月底了都没见到影。如果暑假真的只等那五百,不知道自己是会成神还是成仙了!

在物价持续上涨的情况下,你感觉得到学校的关心吗?你会感觉到家的感觉吗?一个孩子连父母的最基本关心都感觉不出来,他能对这个家庭有感觉吗?

长期在这种心理作用下,最终结果是什么?现在你应该会有体会了。有些老师看到教室或是公共场所卫生脏乱差不会想去管,看到学生抽烟也不去管,看到有人破坏公共也当没事,上课有人睡觉就更没会叫了。。。。。。种种教学上的、纪律上的、生活上的本来应该管好的却没管好的现象也就变的越来越多了。而学校领导却每次总在大会上一提再提旧话,连涨工资的字都没有提半个字。

可以很简单的猜出这些老师心里在想什么,福建经贸已经不是学校了(更多的时候像企业),他们也不是老师了。正如你喜欢把学校比作企业一样,他们只把自己当成企业里的工人,而不是一个教育者,而他们也不再把学生当学生了,如你所愿,当成产品了。产品不合格是企业主管的事,跟工人没关系。

一个教育者沦为一个工人,沦为一个为生活压力所迫而无心教学的工人,是管理的成功还是失败?

曾记着评估组里有人夸你是一名成功的管理者,把企业管理理论很好地用到了学校管理中。原话我记不清了,可意思大概是这样子。我不知道你感觉这是一种荣誉还是一种可悲。

不管如何,现在这个学校正如你计划着,变成了一个企业。

就老师而言,变成工人,他们当然无心教学,对学生而言,来一个学校却学不到实际的东西,只是过来交钱混日子,他们也不会高兴的。学校最近以来为什么破坏公共现象这么严重,其实也是可以理解的,主要原因并不是某些学生素质差,而是学生在发泄怨气。就像社会中公共财产遭破坏一样,有时时候就是因为对社会不公平感到愤怒又无处发泄,才会对破坏一样。学生的某些问题没办法得到及时解决,有些比较极端的学生就会故意搞破坏了。学校不去反思根源,却总是拿出一套一套的以强治强的制度来罚学生,只能激起更大的怨气,事情没办法根治。

不过说实话,确实应该夸一下校长,你真的是一个成功的企业家。

体现在以下几方面:(1)精于成本控制。懂得从什么地方可以省下来钱(有些经济类的老师算过,如果按同工同酬的开支,你从我们常聘老师身上省下来的钱,一年就够盖一个七号楼了。我是不知道七号楼花了多少钱,所以当然也就不知道是不是真的了。如果是真的,希望有机会你扪心自问一下,经营这个学校这么多久,你欠谁的更多一些?),也懂得搞政绩工程(一直以来我都不明白,学校地方本来就小,为什么还要再盖两个游泳池。有空工给老师们盖个职工楼不是更好。只能说明一点,我们老师的地位不如一个游泳池!要不然就是老师的地位不如学生,因为毕竟游泳池可以让学生活动。),再不行,就是把地空着,让大家下课的时候有地方走走也好。可就是要盖,连跟大家商量的机会都没有。有人说你一直是独裁者,很多事情都是由你直接决定的。我不属于高层人物,对你更不熟悉了,是不是就真的就不知道了。

2)以下这点更说明校长节约成本功力的厉害,也就是晚自习监督人员的安排。仔细的人都可以看出来,大部分下修监督的老师也还是以常聘为主,而真正具有福建经贸特色的,其他学校看不到的,就是一个老师要监督好几个班级。这是我最奇怪的地方,我问过好几个学校,人家都是一个班级一个教师监督,只有我们福建经贸是一个老师要监督两三个班级,有些更夸张,最多的时候一个老师要监督六个班?!!而监督费呢,还是十块?!干多干少一个样,只有在计划时代和福建经贸晚自习监督才能看得到。

也就是说按别的学校算,本来可以拿六十块监督费的,我们学校给的却只有十块。而且还要等一个学期后,而且不是当月给

当然这里的要说的,并不是算这个成本。而是想反问一下领导,在我们学校学生本身就不是很积极参加晚自习的情况下,还作这么的安排,你们感觉真的有用吗?一个教师监督得了三个班以上的学生吗?说实话,我没办法。我最多能做到的就是尽量让学生在教室里不要出来,至于他们在教室里做什么,有没有在学习,根本无力管到。而光要做到让学生呆在班级里不出来,也不是那么容易的。我得来来回回一直走动,一直赶鸭子。遇到监督纪律不是很好的班级时,一个晚自习走的路,比我站六节课有时都要累。如果再遇到同层的另一个老师不在(某些是有事,某些是一直不见人影),一个人管一层六七个班的现象都会出现。

这种情况下怎么可能保证学生去学习?!!!

有时想想,还不如取消晚自习算了。一点效果也没有。

说了这么多,无非就是想让学校为什么常聘老师涨涨工资,让我们减轻一些生活压力,让我们感受得到学校领导对我们一线老师的关心。入编制估计是没戏了,提了好几年,也没半个影。而且常聘老师的工资根本不需要经有关部门同意的,只要学校领导想给就可以给的。连这种简单的事情都办不到。只能说是领导不想给而已。现在连学生每个月都有150元助学金了,而我们老师呢?一年就涨二十块!你不感觉可愧疚吗?可能你心里根本没想到这些内容。我不是领导,真不知道领导想什么。

不过相信,要是有些在编的老师听到了,准又是那一套:不要人比人啦,人比人气死人的。这是福建经贸的一国两制嘛,也是具有中国特色的社会主义啊。

同一样的工作,会产生两种不同的待遇,这真的就是对一国两制和有中国特色的社会主义的理解?不知道有这些想法的人,十六大啊,十七大啊,几大几大的会议精神是怎么学的。分配不公就是分配不公,硬要套上一国两制和有中国特色的社会主义。是在蠢弄社会主义理论呢还是在笑我们常聘老师太傻??!!!

还有一点更能说明学校根本不关心我们这些常聘老师。某些老师找到更好的出路要走时,学校领导连留的半个字都没有,给人的感觉就是要走就走,福建经贸没有你还有很多老师呢?真是不念功劳也要念苦劳啊,这种的制度,这种的人情味,我能感觉出来家的味道吗?就算是以一个企业管理者而言,也深知留住人才是多久重要的事情,晋江很多企业在搞关心职工工程,给职工盖宿舍,给职工发福利,买保险,提工资,无非就是想为企业留住人才,以利于企业发展。而我们学校的领导呢,任于老师流动,一点为留住老师而改善某些制度的意思都没有。要不就是根本不把我们这些常聘老师当人才,有没有对福建经贸学校来讲都不重要。否则,何以好几年了,工资待遇没有任何变化?想走就走,留都不留。

真正热爱教师工作的人,不会一直想换工作的。可是当生活的压力大过工作的热情时,他们也必须先顾肚子,也只能另图发展了。

如果学校不把我们当人才,根本没有想留我们的意思,你还会有热情为这个学校去奋斗吗?

废话太多了,都是抱怨的话。这些话能起作用还是只能当成放屁,就看老天开不开眼了。而福建经贸学校是向好的变化还是持续这种状况下去,就看某些领导的了。

自以为是中国的教育一分子的我,此时感到更多的只能是无奈和更多的压力。不是责任感什么的,而是吃饭的压力。明天的福建经贸学校会不会是我的家呢?

以上是我想说的话,也加进去一些其他道听徒说的同事的话,但都是真心话。因为实在没地方说,只能以这种方式发泄出来了。

一位普遍的常聘教师

同意或不同意,请给出你的真心话!

也希望此用心良苦的贴子能逃掉被删的命运!

如果有一天这封信能面世,希望所有福建经贸常聘老师都能看到这封信,因为真的只有我们团结起来一起争取,某些事情才会有变化,否则永远我们的命运只能让别人安排!

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
翼仔
  2楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/25 21:39:00 [只看该作者]

现在在哪个工厂都是这个情况.

在Eoof.Net做广告,对您的品牌宣传定会产生意想不到的效果!  帖子操作 | TOP
fjjmjx
  3楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/25 21:42:00 [只看该作者]

关键我们不是企业啊,企业里同种工种的工人会有这种情况?比如说同一个仓库里的管理员,也会两个人工资不一样吗?同一组的保安,工资也会不一样吗?不可能吧!

我们可一样都是老师,而且做的工作是一样子的啊!有的时候我们做的事情还要比人家多呢?

三球电脑科技
  4楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/25 22:05:00 [只看该作者]

出来4年了,经贸还是这么LJ

提供泉州市区电脑上门维修维护。

电脑组装,二手电脑

耗材配送,网络工程

手机:13599223281  电话:0595-28156123  小吴

商务QQ:381178813

地址:泉州市侨乡体育馆多易电脑广场2楼27号

ssityygy
  5楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/25 22:05:00 [只看该作者]

中国国情,除非你狠点跳出这一行,做自己的老板,要不你永远都郁闷.

我也是教师,拿的钱现在比你多,可是也时常郁闷.看来不狠不行.

ssityygy
  6楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/25 22:11:00 [只看该作者]

出来4年了,经贸还是这么LJ

中国经常宣传要重视教育,可他妈的只局限于宣传.搞的老师大部分都有心理问题:在现实和伟大理想的不同步之间矛盾.站在教育第一线的人都没照顾好,中国教育永远没法进步,学校永远是烂学校.

fjjmjx
  7楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/25 23:11:00 [只看该作者]

非常同意楼上这个曾经是同事的朋友说的话

本来是想干好这一行的

可是现在被搞的实在是没有干劲了

真的是不干其他行实在是没办法!

有个同事边上课边去外面开火锅店

一天只能睡觉三四个小时

唉~~~~

这还是在当教师吗?

这还怎么教书育人啊

也难怪

留不住老师怎么可能教得好学生~~~~

也难怪

郑校长接手时学校是欠债的

后来经他一经营可以转亏为盈,这中间赚的不止是学生的钱

还有常聘老师的一份~~~~

Rhythm
  8楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/26 0:50:00 [只看该作者]

嗯,以前我们学校校长一辆很老很破的摩托车,

还有一辆轿车.

我们学校大部分老师都是如此.

如果有一天我变成流氓,请告诉别人,我纯真过。。。。。。

五六
  9楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/26 2:14:00 [只看该作者]

同工不同酬的多;了

卖摇头烫画机
gaofeng52013
  10楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
不是交易的贴子,只因没地方说话,来这里说说~~希望有朋友听听!  发帖心情 发表于:2007/10/26 2:36:00 [只看该作者]

晕了,出来7年了!!垃圾学校,我当时还动手打了你,郑哥。不好意思了!

钱真他妈的好东西!

QQ:542657777

手鸡:15059545460
小肖
  11楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/26 11:22:00 [只看该作者]

···哎,,,人人有本难念的经啊。。。。

联峰汽车培训中心

泉州汽车驾驶培训。考试。办证。

单人培训费用3300元。

团体《3人起》培训费用每人3200元。

联系电话 13615961599

联系人 肖先生

欢迎来人来电咨询参观学习。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

联峰汽车培训中心

泉州汽车驾驶培训。考试。办证。

单人培训费用3300元。

团体《3人起》培训费用每人3200元。

联系电话 13615961599

联系人 肖先生

欢迎来人来电咨询参观学习。

fjjmjx
  12楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/26 12:44:00 [只看该作者]

谢谢大家的关心啊

有人支持有人反对,总之都是好事

我们学校的学费多少,一学年要交近四千,连住宿费算

高不高,你们如果有孩子读中专的就应该知道

这是泉州最高学费的中专学校了

至于赚外快问题,当然是得去外面兼职了

只是心理落差很大啊,你看到比你工作量少很多的人拿的工资是你的好几倍

你心里能舒服?

再加自己自己拼死拼活,累的半死才不到一家三分之一

你会有心教书育人吗?

为生活所困

也为这个事业所忧

真的还是希望学校注意这方面问题,

能让老师有心去提高教学质量

而不是一心往钱眼里钻

否则,一届一届的学生出去,

只能是教出越来越多的混子,对社会无益,对学校长远也没什么好处的!

悠然
  13楼 信息 | QQ | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/26 14:19:00 [只看该作者]

以下是引用qz188在2007-10-26 2:27:00的发言:
这个得支持啊!!

-------------------------------

QQ:  

-------------------------------

TEL:

fjjmjx
  14楼 信息 | 搜索 | 主页 | 短信 | 引用

加好友 发短信
  发帖心情 发表于:2007/10/29 19:57:00 [只看该作者]

果然这样子的贴子是没多少人关心的~~~

沉下来了啊!

在现实中大家都是只顾自己不管他人

才会搞得这么没有团结性

学校领导也是因为这样子,虽然都有怨言,可是有提的也就是一两个

学校领导也就不当严重问题对待了~~~

现实有时候也是必然的!

欢迎您加入泉州交易平台,给您更多的成交机会

RSS | Xhtml | Xslt